Хирургическое удаление фиброаденомы. Операция проводится под УЗ-контролем через мини-доступы...
ПодробнееУдаление фиброаденомы методом замораживания. Манипуляция проводится под УЗ-контролем через прокол на коже...
ПодробнееУдаление фиброаденомы с помощью ультразвука. Манипуляция проводится неинвазивно под УЗ-контролем...
ПодробнееХирургическое удаление фиброаденомы. Операция проводится под УЗ-контролем через мини-доступы...
ПодробнееУдаление фиброаденомы методом замораживания. Манипуляция проводится под УЗ-контролем через прокол на коже...
ПодробнееУдаление фиброаденомы с помощью ультразвука. Манипуляция проводится неинвазивно под УЗ-контролем...
ПодробнееЕсли ставят диагноз фиброаденома, что особенно часто случается у молодых женщин от 15 до 35 лет или в период менопаузы, не стоит паниковать. Это доброкачественная органоспецифическая опухоль железистого происхождения.
Поражение, как правило, наблюдается на одной молочной железе, реже двух. Уплотнение возникает обычно с одной стороны в верхней части железы, но бывает и множественным.
В любом случае необходима точная диагностика заболевания, проведение необходимых исследований, наблюдение у специалиста, чтобы была ясна динамика развития заболевания.
Причины развития фиброаденомы молочной железы точно не выяснены. Ученые выявили взаимосвязь заболевания с дисгормональными изменениями в организме женщины. Провоцируют развитие опухолей молочной железы следующие факторы:
Онколог-маммолог лицензированной «Клиники Маммологии» в Москве проведет комплексную диагностику. Во время визита в нашу клинику специалист собирает анамнез, на основании жалоб женщины проводит осмотр с пальпацией.
При подтверждении подозрений пациентки назначаются инструментальные методы исследования. Они позволят точно поставить диагноз, верифицировать опухоль. Анализ данных помогает выявить следующие формы фиброаденомы:
Гистология проявит опухоли периканаликулярные (распложенные вокруг млечных протоков) и интраканаликулярные (расположенные в просвете млечных протоков). Как правило, диагностируется смешанная форма, но с преобладанием одного из этих вариантов.
Для точного диагноза онколог-маммолог назначит ультразвуковое исследование. Это самый доступный по стоимости и надежный инструментальный метод. С помощью УЗ-аппарата последнего поколения, который используется в «Клинике Маммологии», специалист:
Если специалист не получает после УЗИ полную картину или у него появляется подозрение на протекание злокачественного процесса, пациентке назначается маммография и МРТ.
После применения всех необходимых методов обследования и анализа полученных данных врач проводит верификацию опухоли для подтверждения диагноза, определения процесса, протекающего в уплотнении как доброкачественного или злокачественного.
Для верификации применяется метод пункционной биопсии. Полученные клетки новообразования отправляются на цитологическое исследование. Также для верификации назначается трепан- биопсия - получение небольшого кусочка ткани узла. Его отправляют на гистологическое исследование.
Данный вид диагностики безопасен для пациенток, входит в список стандартных и обязательных исследований, необходимых для постановки точного диагноза. Далее врач разрабатывает тактику лечения.
После постановки диагноза онколог-маммолог «Клиники Маммологии» предложит один из допустимых вариантов лечения фиброаденомы молочной железы. На сегодняшний день существует два метода:
1) консервативный - показан при малых размерах образования (0,5-0,8 см), при отсутствии роста, изменения структуры узла (наблюдение идет некоторое время для получения данных в динамике, при проведении периодических инструментальных исследований), диагностике доброкачественного характера опухоли;
2) хирургическое вмешательство – показано при планировании беременности, большом узле (от 1,0 см), росте образования (при изучении в динамике), изменении структуры, подозрении на злокачественный характер.
По индивидуальным показаниям операция проводится в условиях стационара или дневного стационара, под местной анестезией или общим наркозом. Врач назначает энуклеацию (вылущивание) опухоли или секторальную резекцию (удаление пораженного участка с тканью железы), срочное или плановое гистологическое исследование.
Период реабилитации после хирургического вмешательства занимает 7-10 дней. Длительность зависит от особенностей организма и характера операции. Потребуются ежедневные перевязки, прием антибиотиков по назначению врача.
Обычно уплотнения обнаруживаются при целенаправленном самоосмотре или во время визита к врачу на плановый ежегодный осмотр, поскольку для внеплановых визитов должны появиться причины. Сложность для женщины, которая игнорирует даже профилактические осмотры, состоит в том, что заболевание часто протекает бессимптомно. Кожа над образованием не изменяется, лимфоузлы не увеличиваются, не уплотняются.
В редких случаях женщина ощущает периодическую боль в области уплотнения молочной железы.
При значительных размерах боль появляется под кожей, что должно насторожить сразу.
Рекомендуем всем, начиная с 15 лет, проводить самостоятельно пальпацию молочных желез. Это позволит своевременно выявить проблему и не доводить лечение до оперативного вмешательства. При самоосмотре легко выявляется безболезненный, смещающийся узел:
Насторожитесь и не откладывайте визит в «Клинику Маммологии». Профилактика – это всегда внимательное отношение к себе. В частности, не назначайте себе самостоятельно гормональные препараты. Все согласовывайте со специалистом.
Аборты противопоказаны в любом случае. Они провоцируют самые разнообразные патологии. Роды и последующий период кормления грудью (желательно до 1 года), напротив, - естественные профилактические методы предотвращения возникновения опухолей молочной железы.
Если вы заботитесь о своем здоровье, стараетесь предотвращать проблемы и решать возникающие сразу, не доводя до критических ситуаций, мы приглашаем вас на регулярные осмотры в «Клинику Маммологии».
Рекомендуем проводить периодические осмотры и советоваться с онкологом-маммологом по вопросам профилактики образования фиброаденомы молочной железы. Огромный опыт наших дипломированных, давно практикующих специалистов, современное оборудование и применение новейших методов позволяют:
Цены в «Клинике Маммологии» доступные. Предусмотрена рассрочка платежей до 6 месяцев. Сопровождаем пациенток на всех этапах лечения и реабилитации. Звоните или пишите нам, чтобы получить предварительную бесплатную консультацию и полезные советы профильного специалиста.