Удаление фиброаденомы

Методы лечения

Криоабляция фиброаденомы под УЗ-контролем

Криоабляция опухоли

Современный метод лечения фиброаденомы путём её замораживания. Здоровые ткани при этом не повреждаются. Манипуляция проводится через прокол на коже под УЗ-контролем, что гарантирует точность и безопасность процедуры. Для полного комфорта применяется местная (инфильтрационная) анестезия, что делает манипуляцию безболезненной. Через некоторое время после криоабляции фиброаденома без следа исчезает: собственный иммунитет удаляет замороженную ткань опухоли. Метод отличается большой эффективностью, высоким эстетическим результатом и отсутствием реабилитационного периода. Также, повышая местный иммунитет, криоабляция предотвращает рецидив фиброаденомы.

Хирургическое удаление фиброаденомы

Хирургический метод

Удаление фиброаденомы с помощью радиочастотного электроножа позволяет избежать рецидива опухоли в дальнейшем. Операция проводится через мини-доступ в складке ареолы молочной железы. Часто используется УЗ-навигация для более точной и безопасной процедуры. Мы применяем местную (инфильтрационную) анестезию или наркоз. Среднее время пребывания в клинике составляет около 2-3 часов. Реабилитационный период после хирургического удаления фиброаденомы составляет около 10 дней.

Наши результаты

Фиброаденома до криоабляции

До криоабляции

На первом УЗ-снимке показана фиброаденома размером 2,27 х 1,26 см. до криоабляции. Через 3 месяца по данным УЗИ видна чётка картина уменьшения опухоли в размерах до 1,39 х 1,13 см. Процесс уменьшения узла происходит без деформации здоровой ткани молочной железы, что не вызывает дефектов формы груди. С первого УЗ-контроля очертания опухоли становятся неровными и нечёткими. Вокруг узла определяется воспалительный пул ("венец"), который и является зоной лизиса замороженной ткани фиброаденомы. 

Фиброаденома после криоабляции

После криоабляции

Через 6 месяцев после криоабляции размер фиброаденомы составил 0,73 х 0,52 см., через 9 месяцев - 0,56 х 0,38 см. На УЗ-снимках последних 12 месяцев после манипуляции показана полная резорбция фиброаденомы и восстановление здоровой ткани молочной железы. Динамика уменьшения размера опухоли до полного исчезновения в каждом случае индивидуальна, но ожидаемый результат - здоровье женщины - наблюдается в 100% случаев при любой сложности заболевания.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественная опухоль, которая чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста. Она очень редко переходит в рак, но может доставлять дискомфорт, боль, поэтому ее рекомендуют удалять или использовать безоперационные методы лечения. После операции проводят динамическое наблюдение, чтобы исключить повторение заболевания.

Что такое фиброаденома молочной железы

Молочные железы у женщин с точки зрения гистологии являются железистой тканью, которая с возрастом трансформируется в жировую с прослойками соединительной. Это естественный процесс, который зависит от гормональных изменений. Что такое фиброаденома с морфологической точки зрения – это узел, который состоит преимущественно из соединительной ткани. Как все доброкачественные образования, он имеет капсулу, отграничивающую его от остальных тканей. Это облегчает диагностику и последующее удаление опухоли.

Основная причина фиброаденомы молочной железы – гормональный дисбаланс. Появление образования больше характерно для женщин, у которых абсолютно или относительно повышен уровень эстрогенов. В первом случае концентрация половых гормонов выше нормы. при относительной гиперэстрогении в анализах наблюдается нормальная концентрация половых стероидов, но недостаточно высокий уровень прогестерона во вторую фазу цикла. В норме этот гормон должен тормозить влияние эстрогенов на молочные железы.

Состояние гиперэстрогении наблюдается в разные периоды жизни женщины. Чаще всего увеличение размеров фиброаденомы происходит в следующих состояниях:

  • половое созревание;
  • беременность;
  • период лактации;
  • преклимактерический период;
  • после аборта.

Провоцирующими факторами могут быть патологии щитовидной железы, болезни печени, лечение женскими половыми гормонами. Часто сопутствующими заболеваниями выступают миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия и поликистоз яичников.

В зависимости от гистологического строения выделяют несколько типов опухоли:

  • периканаликулярная;
  • интраканаликулярная;
  • смешанная;
  • листовидная (филоидная).

Первые два типа новообразования относительно безопасны и очень редко переходят в злокачественную опухоль. Листовидная фиброаденома имеет высокий риск малигнизации, поэтому после установления диагноза необходимо как можно раньше ее удалить и проводить динамическое наблюдение.

Симптомы фиброаденомы

Распознать фиброаденому молочной железы можно самостоятельно, иногда женщины обращаются к маммологу с жалобами на боль и уплотнение в груди. Узел появляется на фоне мастопатии и является одной из ее разновидностей. Поэтому часто встречаются следующие симптомы:

  • нагрубание молочных желез во второй половине менструального цикла;
  • болезненность груди;
  • плотные узлы в толще железы;
  • выделения из сосков разной окраски и консистенции.

Чтобы заметить фиброаденому на ранней стадии, необходимо каждый месяц после окончания менструации проводить самообследование по специальной схеме. Но маленькие узлы не всегда можно пропальпировать, даже врачи с многолетним стажем могут незаметить опухоль, размером несколько миллиметров. Поэтому женщинам из групп риска рекомендуется ежегодно проводить УЗИ молочных желез.

Фиброаденома молочной железы на УЗИ

Обнаружить доброкачественную опухоль можно при помощи ультразвукового обследования. Это точный метод диагностики, который выявляет опухоль размером от нескольких миллиметров. УЗИ молочной железы – это безопасная процедура, которая не дает лучевой нагрузки. Поэтому ее можно проводить в любом возрасте, в том числе – беременным и кормящим женщинам. Количество процедур в год так же не ограничено. УЗИ используют для динамического наблюдения за опухолью после безоперационного удаления.

Чтобы сделать УЗИ фиброаденомы, не нужна специальная подготовка или соблюдение ограничений. Женщине необходимо записаться на прием на 5-9 день менструального цикла. Это период гормонального покоя, поэтому в молочной железе нет отека, связанного с влиянием прогестерона.

На УЗИ фиброаденома выглядит как объемное плотное образование с четкими краями. Она окружена капсулой, которая не позволяет ей прорастать в окружающие ткани. Фиброаденома увеличивается в размерах, раздвигая ткани молочной железы. Обычно узел не содержит полость. Для него не характерен измененный кровоток.

Чаще всего узел располагается в верхнем наружном квадранте молочной железы. Крупная опухоль может деформировать поверхность кожи. Но одного УЗИ для постановки диагноза недостаточно. Для женщин после 40-45 лет этот метод не походит из-за изменения структуры тканей. Основным методом диагностики у них является маммография.

Подтвердить доброкачественное происхождение узла и назначить соответствующее лечение можно после биопсии. Ее проводят под местной анестезией и под контролем УЗИ. Для фиброаденомы применяют трепан-биопсию. Она позволяет получить тонкий срез тканей и подробно его исследовать. Аспирационная биопсия, или пункция, малоэффективна.

Только при сопоставлении итогов УЗИ, биопсии и симптомов врач может поставить точный диагноз. Если результаты обследования противоречат друг другу, может потребовать анализ на окномаркеры и другие методы диагностики.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома относится к доброкачественным гормонально зависимым опухолям, которые редко переходят в рак. Поэтому многие женщины отказываются от лечения. Но этот подход неправильный, риски осложнений и нежелательных последствий существуют.

Медикаментозное лечение фиброаденомы неэффективно. Препаратов, которые помогу рассосаться узлу, не существует. Гормональные средства и фитотерапия может уменьшить болезненность груди, замедлить прогрессирование патологии, но никогда они не приведут к обратному развитию узла.

Если у женщины при динамическом наблюдении узел не увеличивается в размере, некоторые врачи предлагают ничего не делать и проводить ежегодное УЗИ. Но для молодых пациенток, которые планируют беременность, есть риск, что гормональные изменения спровоцируют рост фиброаденомы. Поэтому им необходимо избавиться от узла еще до наступления беременности.

Удаление фиброаденомы без операции

При небольшом размере опухоли, доброкачественном происхождении, которое подтверждено гистологически, можно удалить фиброаденому без операции. Этот метод рекомендован женщинам, которые планируют беременность и кормление грудью. После безоперационного лечения не остается швов и в груди не формируются рубцы на месте разрезов, которые могут повредить протоки и нарушить отток молока.

Для безоперационного лечения применяют два основных метода:

  • криодеструкция – замораживание узла при помощи жидкого азота. Под контролем УЗИ в центр опухоли вводят тонкую иглу, по которой поступает охлаждающее вещество. На конце иглы формируется ледяной шар, размером с узел. Он вызывает гибель клеток фиброаденомы. Затем в течение нескольких месяцев они постепенно рассасываются, а на месте узла практически не остается следов.
  • ФУЗ-абляция – метод лечения, который применяет фокусированный ультразвук. специальный аппарат под контролем УЗИ передает в узел ультразвуковые волны особой частоты, которые фокусируются в клетках, повреждают их и вызывают гибель. Полное рассасывание опухоли у 80-90% женщин происходит в течение года.

Эти методы лечения не требуют длительной подготовки. Лечение проводят в первой половине менструального цикла, после чего на протяжении нескольких месяцев наблюдают за результатом при помощи УЗИ.

Операция на фиброаденоме молочной железы

Хирургическое лечение фиброаденомы молочной железы проводят по показаниям:

  • быстрое увеличение опухоли, таким считается рост в 2 раза в течение 3-4 месяцев;
  • множественные фиброаденомы, в том числе расположенные в двух молочных железах;
  • большая опухоль, которая деформирует грудь;
  • результат биопсии и УЗИ противоречат друг другу, например, на УЗИ опухоль не имеет капсулы, неправильной формы, а в гистологии – доброкачественное образование;
  • диагностирована филлоидная опухоль.

Операция на фиброаденоме проводится под наркозом, поэтому к ней необходимо тщательно подготовится. Врач назначает общеклинические анализы крови и мочи, ЭКГ, консультацию смежных специалистов, чтобы исключить противопоказания к операции.

Используют следующие методы хирургического удаления:

  • энуклеация опухоли – применяется при небольшом размере образования и удобном расположении, узел аккуратно вылущивают из окружающих тканей, накладывают швы, которые не деформируют грудь. полученные ткани отправляют на гистологическое исследование;
  • секторальная резекция груди – удаляется узел вместе с прилежащими тканями, применяется при подозрительных опухолях. Методика травматична, требует последующей пластической операции и замещения дефекта тканями;
  • подкожная мастэктомия – используется при крупных опухолях или риске злокачественного перерождения. После операции необходимо заместить дефект искусственным протезом.

После хирургического лечения фиброаденомы существует риск осложнений. У женщины пересекаются лимфатические сосуды, поэтому могут возникать отеки на оперированной стороне. Так же всегда есть риск присоединения инфекции и кровотечения во время или после операции.

Почему не помогут народные методы лечения фиброаденомы

Мастопатия и ее разновидность – фиброаденома – это доброкачественное образование, которое возникает из-за гормонального дисбаланса. Когда в молочной железе сформировался узел из соединительной ткани, на него невозможно повлиять, даже если поменять уровень гормонов. Единственный эффект – остановка роста опухоли.

Народные методы лечения фиброаденомы – это различные примочки, компрессы из лекарственных трав, отвары или настои, которые должны уменьшить размер опухоли или помочь ей рассосаться. Это лечение некоторые врачи рекомендуют в качестве вспомогательного или женщина, которым противопоказаны другие методы. Но в качестве основного оно не поможет, а в некоторых случаях, когда нужна срочная операция, может навредить.

В нашем Центре Хирургии проводят лечение фиброаденомы молочной железы без операции и пи помощи хирургических методов. Записаться на прием, узнать цену лечения можно по телефону, указанному на сайте.

Наши специалисты

«Фиброаденома молочной железы - один из самых частых поводов  обращения в «Клинику Маммологии». Мы специализируемся на лечении данной патологии и имеем большой практический опыт и результаты, которые можно увидеть. В нашем центре собраны все эффективные методики в борьбе этим недугом: Криоабляция, Радиочастотная абляция, Эхо-терапия фиброаденомы и хирургический способ. В зависимости от размера опухоли и её расположения мы рекомендуем своим пациентка наилучший способ лечения.»

Степыко Станислав Борисович,
Врач онколог-маммолог, хирург

«Правильно поставленый диагноз - правильно назначенное лечние! Возможности нашего центра позволяют с высокой точность выявлять и верифицировать узловые образования в молочной железе, в том числе и фиброаденомы, даже самых малых размеров. Предоперационная диагностика является важным этапом на пути к здоровью женщины, а порой и вовсе позволяет избежать хирургического вмешательства.»

Акимов Дмитрий Владимирович,
Врач онколог-маммолог, врач УЗ диагностики, кандидат медицинских наук

Стоимость диагностики и лечения

  • Прием врача

    Первичный приём онколога-маммолога
    2.000 р
    Повторный приём онколога-маммолога
    1.500 р
  • Неинвазивная диагностика

    УЗИ молочной железы с регоинарными лимфоузлами
    2.500 р
    Взятие отделяемого из сосков
    500 р
  • Инвазивное обследование

    Тонкоигольная биопсия опухоли
    1.500 р
    Трепан-биопсия опухоли
    5.500 р
  • Методы лечения фиброаденомы

    Криоабляция фиброаденомы (1 узел)
    29.000 р
    Хирургия фиброаденомы (1 узел)
    29.000 р
Оставить заявку