Для выполнения снимка не нужна подготовка. Процедура длится несколько минут, а результат готов сразу.
ПодробнейДля выполнения снимка не нужна подготовка. Процедура длится несколько минут, а результат готов сразу.
ПодробнейМаммография не сопровождается болезненными ощущениями и не вредит молочной железе.
ПодробнейДоступная цена позволяет проводить маммографию ежегодно для раннего выявления новообразований.
ПодробнейЦифровая маммография дает изображение с высоким разрешением, накотором заметны мельчайшие изменения.
ПодробнейНесмотря на то, что медицина не стоит на месте маммографическое обследование по-прежнему занимает важное место среди методов диагностики заболеваний молочных желез. Благодаря маммографии у пациенток имеется реальная возможность диагностировать патологические изменения в тканях груди за несколько лет до появления первых опасных симптомов.
Маммографией называют рентгенологический метод исследования тканей молочных желез, целью которого является распознавание доброкачественных и злокачественных образований. Кроме того маммография позволяет диагностировать такие патологические изменения как кальцинаты и кисты.
На сегодняшний день цифровая маммография является наиболее доступным диагностическим методом. В его основе лежит использование рентгеновских лучей, которые от неподвижного источника излучения проникают сквозь ткань. В результате несколько секундного облучения специалист получает полную картину состояния молочной железы.
Проведение маммографии показано женщинам старше 40 лет, поскольку в более раннем возрасте ткани груди отличаются особой плотностью и результаты исследования получаются менее точными. Однако, при подозрении на злокачественное поражение молочной железы обоснованным считается проведение маммографического исследования в более младшей возрастной группе.
Важно: Информация о том, что рентгеновское облучение при маммографии является настолько сильным, что может стать причиной малигнизации (озлокачествления) клеток, не соответствует действительности. Научными исследованиями не была подтверждена возможность возникновения онкологии молочных желез из-за облучения во время процедуры. Эксперименты показали, что доза радиации, получаемая при маммографическом исследовании сопоставима с естественным дневным облучением за шестимесячный период.
Маммография показана в таких случаях:
В случае отсутствия каких-либо неприятных симптомов первую маммограмму рекомендуется выполнить в возрасте 40 лет и повторять каждый год. Полученный снимок необходимо сохранить для сравнения с последующими исследованиями.
У менструирующих женщин существует наиболее благоприятный период для проведения маммографического обследования – с 5 по 12 день менструального цикла. В данный период результаты исследования будут точными и информативными. Помимо этого, при нормальном гормональном фоне в эти дни молочные железы находятся в спокойном состоянии, не увеличены и безболезненны, а значит, маммография будет проведена с минимальным дискомфортом.
В день проведения исследования для удобства рекомендуется надеть раздельное белье и одежду, чтобы снять только верх и остаться в юбке или брюках. Так же перед процедурой следует отказаться от использования антиперспирантов.