Мастит у женщин — это гнойно-воспалительное заболевание, которое вызывают условно-патогенные микроорганизмы. Он возникает на фоне кормления грудью, но в некоторых случаях появляется у некормящих женщин. Лечение мастита нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать распространения инфекции и присоединения осложнений.
Причины мастита у женщин
Мастит, который развивается у лактирующих женщин, встречается в несколько раз чаще, чем нелактационный мастит. Основная причина и провоцирующий фактор — нарушение оттока молока. При формировании лактостаза, образуется участок в молочной железе, где созданы оптимальные условия для размножения патогенной микрофлоры.
Основные виды микроорганизмов, которые вызывают мастит у женщин — это стафилококки, стрептококки, реже — кишечная палочка, протей, энтерококки и другие условно-патогенные микробы. Они проникают в млечные протоки с кожи и ареолы груди. Часто входными воротами становятся трещины соска.
Инфекция может находиться на коже молодой мамы, проникать в рану с плохо обработанных перед кормлением рук. Случаи, чтобы возбудитель попал в протоки груди другим способом, практически не встречаются. Но специалисты не исключают увеличенный риск мастита при хронических очагах инфекции в виде пиелонефрита, тонзиллита или кариеса.
Мастит у некормящих женщин
Редко мастит возникает у женщин вне периода лактации. В этом случае он чаще всего связан с травмой молочной железы. Иногда воспаление проявляется при нагноении опухоли или кисты груди. Но этому обычно также предшествует травма или другая причина, которая облегчает проникновение инфекции.
Симптомы мастита у женщин
Мастит, который развивается у лактирующих женщин, является осложнением застоя молока. Патология чаще возникает в первый месяц после рождения ребенка. Для формирования лактостаза необходимо, чтобы в одной или нескольких долях молочной железы скапливалось молоко, а выводной проток был перекрыт. Это состояние возникает под влиянием следующих факторов:
- слишком плотное белье;
- неправильное прикладывание ребенка к груди;
- трещины соска;
- нарушение ритма кормления;
- гормональные причины — дефицит окситоцина;
- очень большая грудь;
- переохлаждение молочной железы;
- травма.
Чаще рискуют столкнуться с маститом женщины, которые до беременности имели мастопатию. при этом в груди разрастается соединительная ткань, которая деформирует или перекрывает протоки.
Сначала женщина ощущает боль, чувство распирания в груди. Обычно на одной стороне. Общее состояние при лактостазе не страдает. Если болезнь переходит в фазу мастита, повышается температура тела, возникает головная боль, слабость, тошнота и ухудшается аппетит. Затем появляется четкий очаг с выраженным покраснением и напряжением кожи, наощупь плотный, тестоватой консистенции.
Лечение мастита у женщин
Если у женщины появились проблемы с оттоком молока, необходимо как можно скорее попытаться сцедить его и убрать проявления лактостаза. При неэффективности самостоятельных мер, потребуется помощь врача-маммолога.
Лечение мастита у женщин зависит от стадии, на которой она обратилась к врачу. Чем раньше это сделать, тем легче и безопаснее пройдет лечение.
Лекарственная терапия мастита
Медикаментозное лечение мастита у женщин допускается в первые сутки после начала заболевания. На этом этапе по результатам обследования не должен сформироваться гнойник с четкими краями. Эта фаза называется инфильтративной. Воспаленный очаг есть, но пока он не имеет полости с гноем.
Для лечения мастита используют антибиотики широкого спектра действия. Молоко обязательно сцеживают, чтобы поддержать лактацию. Так ее будет легче восстановить после выздоровления.
При лечении мастита у женщин необходимо наблюдение врача. Иначе состояние может быстро ухудшиться. Дополнительно для детоксикации назначают капельницы с физиологическим раствором, глюкозой, раствором Рингера. Они ускоряют выведение токсичных продуктов метаболизма бактерий. Медикаментозная терапия мастита допустима в течение первых суток. Если состояние женщины ухудшается на фоне применения антибиотиков, в груди формируется гнойник, переходят к более активной тактике.
Операция при гнойном мастите у женщин
Для полной ликвидации гнойного мастита необходимо хирургическое лечение. Его проводят под наркозом. Цель операции — вскрыть гнойник, очистить рану и предотвратить повторное развитие воспаления.
Врач делает аккуратный разрез на молочной железе, удаляет гной, промывает рану раствором антисептика. В рану вставляют дренажные трубки для оттока межтканевой жидкости. Вся операция занимает около 30-40 минут.
После операции назначают капельницы для детоксикации и антибиотики, чтобы предотвратить инфекционные осложнения. Продолжительность лечения индивидуальна и зависит от состояния пациентки.
После лечения мастита можно продолжить кормление грудью ребенка. Врач даст рекомендации, как эффективно восстановить лактацию, какой режим соблюдать.
Если у вас появились симптомы мастита, записывайтесь на прием в наш Центр Хирургии по телефону, указанному на сайте или через форму обратной связи.
Цена на лечение мастита в медицинском центре маммологии в Москве
От 8 500 рублей.