Гинекомастия. Тубулярная железа.

До операции
Тубулярная форма гинекомастии у подростка Тубулярная форма гинекомастии у подростка Тубулярная форма гинекомастии у подростка
После операции
Результат удаления тубулярной формы гинекомастии у подростка Результат удаления тубулярной формы гинекомастии у подростка Результат удаления тубулярной формы гинекомастии у подростка

Пациент Руслан, 18 лет, обратился в "Клинику Маммологии" с жалобами на вытянутую обвисшую грудь, выпуклые большого диаметра ареолы. Со слов пациента, такие явления возникли в возрасте 13 лет. Появились проблемы в виде нагружения и увеличения грудных желез с обеих сторон, вследствие чего за 2-3 года обе железы достигли значительных размеров и приобрели выраженную форму тубуса. При этом наблюдалось значительное увеличение в диаметре обеих ореол. Пациент надеялся, что по завершении периода полового созревания форма груди придёт в норму, но ситуация с каждым годом только ухудшалась. В момент обращения в "Клинику Маммологии" юноша находился на пике эстетического и психологического дискомфорта вплоть до грани нервного срыва. После проведённого хирургом-маммологом осмотра и УЗИ молочных желёз был поставлен очевидный диагноз: подростковая гинекомастия (тубулярная форма грудной железы). После согласования необходимого объёма лечения были оговорены сроки хирургического вмешательства и этапы реабилитации.

Проведение подобных операций под наркозом не требует, как правило, особой подготовки. Пациент должен побрить грудь, если в том есть необходимость, и быть натощак. Требуется не употреблять пищу за 6 часов до операции, питьё - за 4 часа. После оформления договора и согласий на проведение хирургического вмешательства пациент располагается в палате, где переодевается в медицинскую экипировку. Перед началом оперирующий врач хирург-маммолог проводит итоговый осмотр и хирургическим маркером делает разметку области операции. 

Для проведения предстоящей операции Руслан сдал все необходимые анализы, получил консультацию терапевта и анестезиолога, который выбрал оптимальный для возраста и веса пациента наркоз. Данному пациенту выполнена подкожная мастэктомия с обеих сторон с циркумареолярной коррекцией. Всё было проведено в штатном режиме. Спустя 8 часов после операции пациент изъявил желание уехать с родителями домой. Он чувствовал себя хорошо, был полон сил и не испытывал дискомфорта и болевых ощущений. После получения всех необходимых рекомендаций от лечащего врача наш герой был отпущен домой. Не умаляя ценности достижений специалистов первичного звена - хирургов и эндокринологов, необходимо отметить особую грань, разделяющую консервативное и хирургическое лечение в случаях наблюдающейся подростковой гинекомастии. Именно этот момент накладывает на долгие годы отпечаток на психологию юноши, который только вступает во взрослую жизнь.

В завершение операции был фиксирован грудной бандажа, который является закономерной необходимостью при подобных вмешательствах. Бандаж был подобран по размеру непосредственно на операционном столе и зафиксирован впитывающими пеленками. Послеоперационный период протекал спокойно и безболезненно. Через день пациент приехал на перевязку и был доволен результатом. Швы были сняты на 9-е сутки. Реабилитационный период продлился около 3-х недель. Общая стоимость лечения составила 89000 рублей.

После удаления гинекомастии

Ареола до операции

Ареола до операции

При тубулярной форме гинекомастии у подроствка определяется растянутая блестящая увеличенная в диаметре ареоле. Гинекомастия в данном случае представлена железистой тканью с элементами жировых отложений общим размером 15х9,0х3,0 см.с обеих сторон.

Ареола после операции

Ареола после операции

После циркумареолярной пластики груди у подростка по краю ареолы определяется  незначительные рубцы. Диаметр ареолы уменьшился и выглядит более эстетично; появилась естественная складчатая структура и чётко оформленный сосок. Фото сделано спустя 3 месяца с момента операции.

Оставить заявку