Операция при гинекомастии

Наличие женской груди представляет собой значительный психологический дискомфорт при наличии гинекомастии у мужчин. Данное состояние по эстетическим и онкологическим причинам требует обращения к специалисту. Таким специалистом является врач онколог-маммолог. На первой консультации врач проводит осмотр и УЗИ, которые подтверждают диагноз. Назначение операции маммологом происходит на основании наличия ткани молочной (грудной) железы в области ореол или с выходом за её пределы, а также наличия жировых отложений в области груди и боковых стенках грудной клетки. Размер гипертрофированной ткани железы и жировой клетчатки определяет ту или иную хирургическую тактику в каждом конкретном случае. Данный момент определяет подготовку к операции и длительность реабилитационного периода.

Коллаж наших работ
Архив работ
Результат, который можно увидеть
К просмотру

Гинекомастия без операции


Гинекомастия без операцииГипертрофия грудных желез у мужчин может возникает с пубертатного периода 12-14 лет до глубокой старости. В подростковом возрасте она носит физиологический характер и связана со становлением гормонального фона. Как правило, эти изменения носят обратимый характер и не требуют хирургического лечения. Однако, при выраженной гипертрофии молочных желез у подростков процесс приобретает необратимый характер и это группа пациентов уже повзрослев в возрасте 18-25 лет составляет 20-25% от общей массы операций по поводу гинекомастии в Маммологическом Центре. Подавляющую долю 50-60% оперативных вмешательств мы проводим мужчинам в возрасте от 25 до 50 лет. В эту группу включены пациенты с запущенными формами гинекомастии на фоне приёма анаболических стероидов, медикаментозных препаратов, стимулирующих эстрогению, спортивных биодобавок. Применение лекарств, способствующих лизису (разрушению) железистые ткани, в подобных случаях безрезультатно. 20-30% наших пациентов сталкиваются с гинекомастией и липомастией на фоне избыточного веса, ожирения и иных эндокринных нарушениях. Применение медикаментозной терапии в этой категории также неэффективно, т.к. не избавит пациента от избыточных жировых отложений в области груди. Исходя из нашей практики можно сделать вывод, что факт обращения подростка или мужчины с гинекомастии к врачу в подавляющем большинстве случаев говорит о необратимом характере проблемы и требует грамотного оперативного подхода.

Давайте рассмотрим стадии развития данной патологии, которая приводят к формированию молочных желез у мужчин:

  • стадия пролиферации - период начальных изменений в зачатке молочной железы у мужчины, который характеризуется отёком ткани груди и носит обратимый характер. Данная стадия встречается у всех подростков в период полового созревания. При этом наблюдается повышенная чувствительность сосков и ареол. Этот этап длится от 3-6 месяцев. В подростковом возрасте этот этап требует в основном динамического наблюдения у педиатра, у взрослого мужчины - возможна медикаментозная коррекция;
  • промежуточная стадия - в грудной железе происходит разрастание соединительной и железистой тканей. Грудь увеличивается в размерах и становится более плотной, часто отмечается выраженная болезненность. Медикаментозная коррекция на данный этапе, как правило, малоэффективно. Этот период может длится до 12 месяцев;
  • стадия фиброзирования - в данный период происходит формирование протоковой системы молочных желез, созревание соединительной ткани и трансформация её в фиброзные волокна. Грудь при это становится женоподобной формы, сохраняется чувствительность ареол и сосков, болезненность стихает и выражена при пальпации. Медикаментозное лечение на данном этапе не проводится вследствие его неэффективности.

При первых симптомах увеличения грудной железы мы рекомендуем незамедлительное обращение к врачу маммологу с целью диагностики гинекомастии. В стадии пролиферации у взрослых мужчин, как правило, мы назначаем медикаментозную терапию, которая сводятся к снижению уровня эстрогенов в крови.

У мужчин, которые принимают лекарственные препараты, вызывающие повышение уровня эстрогенов, мы рекомендуем прекращение назначенной терапии или, что чаще всего, замене данного средства на аналог.

Рекомендации наших врачей для мужчин, принимающих анаболические стероиды и спортивные биодобавки, сводятся к прекращению введения этих препаратов, либо грамотной заместительной терапии и контролю уровня эстрогенов крови.

Операция удаления гинекомастии

Показания для операции при гинекомастии

Удалённые грудные железы при гинекомастии

Постановка диагноза обязывает врача определить дальнейшую тактику лечения и объяснить пациенту его необходимость. В наш Маммологический Центр чаще всего обращаются подростки и мужчины с уже диагностированной гинекомастией, которая требует хирургического лечения. Кроме психологического и эстетического дискомфорта данное заболевание таит в себе опасность развития рака молочной железы у мужчин, которые встречаются в 1-2% случаев. Таким образом, сам факт наличия молочной железы у мужчин является показанием к оперативному лечению, целью которого также является выявления доброкачественного или злокачественного характера заболевания. Если специалист после проведённого на приёме УЗИ выявляет наличие узлового образования в разросшееся ткани грудной железы, мы, как правило, рекомендуем выполнение морфологического исследования образования. Это либо пункция, которая выявляет клеточный состав опухоли, либо трепан-биопсия (cor-биопсия), позволяющая выявить гистологическую структуру узла в железе.

Показанием к оперативному лечению в случае липомастии является эстетическое недовольство пациентов формой груди. Но даже в этом случае незначительный объем удалённой ткани молочной железы подлежит гистологическому исследованию.

До операции
После операции

Противопоказания для операции при гинекомастии

Противопоказания для проведения операции по удалению грудной железы носят общехирургический характер. К ним относятся:

  • Острые воспалительные процессы, лихорадка;
  • Тяжёлые заболевания сердца и сосудов;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Онкологические заболевания;
  • Непереносимость местных анестетиков;
  • Противопоказания к наркозу.

Перед операцией хирург-маммолог собирает анамнез, оценивает общее состояние пациента, проводят необходимые диагностические пробы. При проведении операции под наркозом обязательным явлется консультация врача анестезиолога и проведение функциональных проб. Всё это позволяет спокойно и без риска для здоровья пациента выполнить необходимый объём хирургического вмешательства.

Сисястый Джо

Подготовка к операции при гинекомастии

Удаление гинекомастии проводится в плановом порядке. Перед госпитализацией в стационар мы проводим ряд диагностических исследований, таких как осмотр врача онколога-маммолога, сдача необходимых анализов крови и мочи, УЗИ молочных желез. У пациентов с хроническими заболеваниями вне обострения мы проводим дополнительные профильные методы исследования, которые подтверждают возможность безопасного проведения операции.

Список анализов, необходимый для операции под местной (инфильтрационной) анестезией:

  • Общий анализ крови + СОЭ;
  • Коагулограмма;
  • ВИЧ, Гепатиты В и С, Сифилис (RW);
  • УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов.

Список анализов, необходимый для операции под наркозом:

  • Общий анализ крови + СОЭ;
  • Биохимический (госпитальный) анализ крови;
  • Коагулограмма;
  • Группа крови и Резус-фактор;
  • ВИЧ, Гепатиты В и С, Сифилис (RW);
  • Общий анализ мочи;
  • УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов. 
  • ЭКГ;
  • Флюорография (или Рентгенография органов грудной клетки);
  • Заключение терапевта.

Операция проводится в условиях дневного стационара с непродолжительным периодом госпитализации: от нескольких часов до 1 дня. Время с момента первой консультации и сдачи анализов до операции составляет около 1-2 дней. В случае, если пациент не может приехать к нам на сдачу анализов, например, иногородний, мы рекомендуем сдачу анализов по месту жительства. Операция в таких случаях проводится в день обращения.

На первом приёме наши врачи выписывают рецепт, по которому пациенты могут приобрести необходимые антибиотики, кровоостанавливающие и обезболивающее препараты.

При выраженном волосяном покрове на груди мы рекомендуем нашим пациентам сбрить его непосредственно в клинике, поскольку это предотвратит инфицирование волосяных фолликул в последующем реабилитационном периоде.

При первых и вторых типов гинекомастия чаще всего у нас проводятся операции под местной инфильтрационной анестезией. В случае выраженных объёмов гинекомастии и липомастии 3-4 типов мы рекомендуем применение наркоза, который даёт дополнительный комфорт.

Селфи Гинекомастии

Отправьте фото Вашей груди и получите консультацию онлайн

Операция при гинекомастии у мужчин

Выбор метода хирургического лечение данного заболевания в каждом конкретном случае происходит индивидуально. Это зависит от множества факторов: наличие и объёма ткани молочной железы, её плотности, факторов происхождение, например, подростковая или на фоне анаболических стероидов, диаметра ареол, птоза (опущения) груди ниже субмаммарной складки, наличия жировых отложений в груди и боковых отделах грудной стенки, плотности или дряблости кожи. Для простоты понимания и выработки хирургической тактики принято условное деление гинекомастии (липомастии) на четыре типа. Давайте немного подробнее разберём каждый тип и метод хирургического лечения.

Первый тип (I)

Первый тип (I) характеризуется разрастанием ткани железы в области ареолы. При этом пациенты отмечают выбухание ареолы и соска и их конусообразную форму. Нередко данный тип сопряжен с болезненностью при пальпации и повышенной чувствительностью при касании. В данном случае проводится подкожная мастэктомия с формированием жировой подложки для предотвращения западения ареолы. Доступ мы проводим по складке в ореоле, который впоследствии не будет заметен, т.к. формирующийся рубец по цвету не отличается от ареолы.

До операции
После операции

Второй тип (II)

Второй тип (II) характеризуется разрастанием ткани молочный железы и жировой клетчатки. При этом гипертрофированные ткани выходят за пределы ореолы. Данный тип характеризуется выраженной вариабельностью в своих размерах и формах. Размер железы могут распространяться вплоть до наружного края большой грудной мышцы. Что же касается форм, то здесь встречается как истинная гинекомастия, которая практически вся представлена железистой тканью, так и смешанная форма, которая представляет собой сочетание железы и жировых включений. При выраженных размерах железы при 2 типе частым явлением становится увеличение ареолы в диаметре за счёт радиального роста тканей от центра к периферии. После операции можно наблюдать сокращение ареолы и уменьшения её диаметра, что является дополнительным приятным бонусом для пациента.
При втором типе операция сводится к объёму подкожной мастэктомии с формированием жировой подложки для предотвращения западения ареолы, а в случае смешанной формы или избыточного отложения жировой клетчатки вмешательство дополняется липосакцией. Доступ также проводится по складке в ореоле.

До операции
После операции

Третий тип (III)

Третий тип (III, гино- и липомастия) характеризуется значительным отложением жировой клетчатки в области груди и небольшим размерам железистые ткани. Отличительной особенностью при этом является птоз (опущение) тканей груди ниже субмаммарной складки и увеличенные в диаметре ареолы. Основная тактика лечения в данном случае сводится к удалению избыточной клетчатки в области груди, а в случае дряблой кожи её подтяжка хирургическим, либо методом радиочастотного воздействия.

До операции
После операции

Четвёртый тип (IV)

4 тип (IV, гино- и липомастия). Диагноз ставится при наличии птоза тканей груди и боков ниже субмаммарной складки. Зачастую это тип сопряжен с выраженным ожирением и дряблой кожей груди. Нередко при этом типе отмечается увеличенные в диаметре ареолы.
Операция при данном типе сводится к удалению избытка кожи на груди и боках с переносом сосково-ареолярного комплекса.

До операции
После операции

Врачи маммологи

«Гинекомастия – это одно- или двухстороннее увеличение грудных желез у мужчин, которое имеет доброкачественный характер. Состояние может быть физиологическим или связанным с нарушением синтеза и метаболизма эстрогенов. В железах наблюдается активный рост жировой, железистой и соединительной ткани, что приводит к видимому или пальпируемому увеличению груди. Наличие женской груди у мужчин является патологией, доставляет психологический дискомфорт и требует коррекции.»

 

Степыко Станислав Борисович,
Врач онколог-маммолог, хирург

«Гинекомастия - заболевание, с которым сталкивается каждый пятый подросток и мужчина. Практический опыт, накопленный при наблюдении более 2500 человек со всеми формами и типами гинекомастии и липомастии позволяет нам уверенно справляться с данной патологии даже в самых сложных случаях. Более 12 лет мы помогаем вернуть естественные формы груди и избавиться о комплексов, которым не место в жизни мужчины.»

Усов Антон Владимирович,
врач-хирург, онколог-маммолог, торакальный хирург, пластический хирург

Гинекомастия. Жизнь после операции.


Гинекомастия. РеабилитацияПосле операции наши пациенты наблюдаются в палате дневного стационара. В случае местной анестезии при хорошем самочувствии через 30-60 минут возможно покинуть клинику. При операции под наркозом требуется стационарное наблюдение врача в течение одного дня (суток), в определённых случаях до 3-х суток. В Маммологическом Центре мы применяем программы "Fast Track" для быстрой реабилитации пациентов в послеоперационном периоде. По окончании хирургического вмешательства врач фиксирует грудной бандаж (корсет), который подбирается индивидуально по размеру. Он создает компрессию передней грудной стенки, препятствует развитию кровотечения в ране и формирует симметричный контур груди. Общее время ношения бандажа составляет около 8-10 дней. Через 2 дня мы приглашаем наших пациентов на первую перевязку, на которой объясняем все нюансы проведения последующих процедур с раной и бандажом. На 9-10 сутки проводится безболезненная процедура снятия швов. Для лучшего косметического эффекта мы применяем внутрикожный шов рассасывающимися материалами. В послеоперационном периоде зачастую формируется незначительные кровоподтёки кожи в области операции и локальные отёки, которые самостоятельно проходят в течение 2-3 недель. На 16-е и 21-е сутки специалисты нашего центра применяют лизирующую терапию области послеоперационного шва. Это позволяет убрать избыточный отёк и уменьшить образование рубцовой ткани. Через 3-4 месяца проводится контрольный осмотр, где оперирующий хирург-маммолог оценивает результат работы, при необходимости проводится УЗ-контроль. Такое динамическое наблюдение позволяет добиться максимального эффекта от лечения гинекомастии любой сложности.

Возврат к активным тренировкам мы рекомендуем через 3 недели после хирургического вмешательства. Это связано с формированием рубцовой ткани в зоне операции и началом рассасывания шовного материала. При первых тренировках возможны тянущие ощущения в груди, которые за несколько тренировок сходят на нет. Походы в баню, сауны и горячие ванны рекомендованы спустя 2 месяца, это связано с полным рассасывания шовного материала.

С момента первой консультации и до завершения реабилитационного периода мы сопровождаем наших пациентов. Врачи постоянно находятся на связи для своевременного решения текущих вопросов. Большой практический опыт врачей хирургов-маммологов Маммологического Центра подтверждается результатом, который можно увидеть - архив работ. Желаем Вам здоровья!

Что входит в стоимость?

  • Бесплатная консультация и осмотр врача

    Все наши приёмы бесплатные. На первой консультации маммолог пальпирует грудные железы мужчины и определяет наличие гинекомастии. Как правило, сразу определяется объём оперативного лечения и сроки реабилитации. Также сдаются необходимые анализы.

  • Диагностические исследования

    Предоперационная подготовка является важным этапом на пути к мужской груди. УЗИ молочных желез помогает определить тип и размер гинекомастии, спланировать объём удаляемой ткани. Мы располагаем оборудованием экспертного уровня, которое гарантирует высокую точность диагностики.

  • Анестезия и наркоз

    Мы располаем хирургическим стационаром и можем предложить нашим пациентам проведение операции как под местной анестезией, так и под наркозом. Использование двукомпонентного обезболивания исключает появление болей как во время операции, так и после выписки из клиники на протяжении.

  • Хирургическое вмешательство

    Радикальное удаление гинекомастии проводятся через доступ 1,5-2,0 см. по складке ареолы. Это позоляет добиться максимального эстетического эффекта, т.к. образующийся рубец по цвету такой же как ареола. Применение радиоволнового ножа позволяет удалять гинекомастию значительных размеров и решать вопрос с жировыми отложениями в груди и боках минимальной. При этом здоровые ткани не повреждаются.

  • Послеоперационный этап

    По завершении оперативного вмешательства наши пациенты сопровождаются в комфортабельные индивидуальные палаты, где находятся под наблюдением лечащего врача. Время пребывания в клинике определяется сложностью проведённого вмешательства и составляет от нескольких часов до 1-2 дней.

  • Реабилитация

    После операции фиксируется грудной бандаж (корсет), который входит в стоимость и подбирается по размеру. Он препятствует развитию кровотечений и создаёт симметричную форму груди. Через несколько дней проводится первая перевязка. На девятые сутки снимаются косметические швы. Наши пациенты находятся под постоянным наблюдением лечащего врача на всём протяжении реабилитационного периода.

Бесплатная консультация

Оставить заявку

Операция при гинекомастии