Гинекомастия у подростка

До операции
Гинекомастия у подростков Гинекомастия у подростков Гинекомастия у подростков Гинекомастия у подростков
После операции
Гинекомастия у подростков Гинекомастия у подростков Гинекомастия у подростков Гинекомастия у подростков

Гинекомастия – это одно- или двухстороннее увеличение молочной железы у юношей в возрасте 12-15 лет. Чаще оно носит физиологический характер, не требует лечения и проходит самостоятельно. Но существуют формы гинекомастии у подростков, которые после периода гормональной перестройки сохраняются и требуют внимания со стороны маммолога. Поэтому при каждом случае увеличения молочной железы необходимо обследование и наблюдение у врача. Ведь не всегда гинекомастия носит физиологический характер. 

Все ли подростки сталкиваются с гинекомастией?

Точной статистики по распространенности гинекомастии среди подростков нет. Данные разных источников указывают, что заболевание развивается у 40-90% юношей. Неточность связана с тем, что не всегда учитывается минимальное увеличение грудной железы. Не все подростки обращаются за медицинской помощью, многие скрывают неприятный факт даже от родителей. Но считается, что не все подростки сталкиваются с гинекомастией, для развития физиологической гипертрофии тканей молочной железы необходимы определенные условия. Перестройка груди возникает на фоне гормональных изменений пубертатного возраста. У мальчиков приблизительно с 11-12 лет активируется гипоталамо-гипофизарная система, запускается синтез лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Их влияние распространяется на ткани яичка, поэтому в первые годы пубертата у мальчиков возрастает объем семенников в несколько раз – с 3 до 20 мл. В клетках яичек активируется синтез тестостерона, который вместе с соматотропином, гормонами щитовидной железы, обеспечивает скачок роста, формирование скелета и вторичных половых признаков. Но одновременно повышается синтез эстрогенов. Это половые гормоны, которые преобладают в женском организме. Но у мужчин они также обеспечивают анаболический эффект. Относительный дисбаланс стероидов и стимуляция роста молочной железы в раннем периоде полового созревания связаны с тем, что синтез женских гормонов происходит активнее, чем андрогенов. Часто гинекомастию диагностируют у подростков с ожирением. Она в меньшей степени связана с дисбалансом половых строидов. Увеличение объема грудной железы является ложным, в его основе – избыток жировой клетчатки. Но жировая ткань обладает эндокринной активность. Поэтому ложная гинекомастия может становиться смешанной. Из-за усиленного превращения эстрогенов в андрогены стимулируется рос железистой ткани в груди. 

 

"У гинекомастии есть наследственный фактор. Если папа мальчика в юношестве сталкивался с этой проблемой, то вероятность, что она проявится у сына, выше. "

 

Основная роль в половом созревании подростка принадлежит слаженной работе гипоталамо-гипофизарной системы. Иногда наблюдается дисбаланс между гормонами гипофиза и стероидами. Из-за недостаточного ингибирующего влияния дофамина повышается концентрация пролактина, который также стимулирует рост молочной железы.

Наши специалисты

«Гинекомастия – это одно- или двухстороннее увеличение грудных желез у мужчин, которое имеет доброкачественный характер. Состояние может быть физиологическим или связанным с нарушением синтеза и метаболизма эстрогенов. В железах наблюдается активный рост жировой, железистой и соединительной ткани, что приводит к видимому или пальпируемому увеличению груди. Наличие женской груди у мужчин является патологией, доставляет психологический дискомфорт и требует коррекции.»

 

Степыко Станислав Борисович,
Врач-хирург, онколог-маммолог, врач УЗД

Причины подростковой гинекомастии

Несмотря на изучение гормональных изменений в подростковом возрасте, точные причины гинекомастии периода пубертата неизвестны. Если в основе патологии лежит относительное изменение концентрации эстрогенов и андрогенов, то через 1,5-2 года состояние молочной железы нормализуется. Но существуют факторы, которые влияют на сохранение гинекомастии после полового созревания. К ним относятся:

  • ожирение – у мальчиков с избыточной массой тела объем молочной железы увеличивается за счет жировой ткани. Сохранение метаболических нарушений, неправильное пищевое поведение приводит к поддержанию лишней массы тела. Гинекомастия такого типа не проходит самостоятельно;
  • ятрогенные факторы – у подростков могут быть сопутствующие заболевания, которые требуют лечения препаратами, влияющими на состояние молочной железы. К таким лекарственным средствам относятся ретровирусные препараты, используемые при ВИЧ-инфекции, противогрибковые средства из группы азолов, антибиотик метронидазол, который ингибирует синтез тестостерона. Антагонистами андрогеновых рецепторов являются спиронолактон и циметидин. Фенотиазины вызывают повышение уровня пролактина, а цитостатики, используемые при онкологических заболеваниях, напрямую вызывают поражение клеток Лейдига;
  • подростковая наркомания – наркотические вещества вызывают изменение концентрации эндогенного дофамина, что уменьшает ингибирущее влияние на пролактин и стимулирует развитие гинекомастии. Некоторые эффекты наркотических веществ объяснить невозможно. К гинекомастии у подростков приводит употребление амфетаминов и их аналогов, опиатов, а также использование в немедицинских целях диазепама, трициклических антидепрессантов;
  • болезни щитовидной железы – у подростков в 12-15 лет гинекомастия может быть связана с повышением активности гормонов и состоянием тиреотоксикоза. При это происходит усиление активности стероид-связывающего глобулина и повышенная ароматизация андрогенов в эстрогены. Также гормоны Т3 и Т4 стимулируют синтез пролактина, что ведет к гинекомастии;
  • гипогонадизм – может быть первичным или вторичным, проявляется в подростковом возрасте нарушением полового созревания и гинекомастией.

Симптоматическая гинекомастия у подростков часто становится проявлением некоторых врожденных синдромов. Наиболее распространенным является синдром Клайнфельтера. Это заболевание связано с дополнительной Х-хромосомой и сопровождается гинекомастией у 28-88% мальчиков. Такой набор хромосом не влияет на дифференцировку тестикул, наружные половые органы развиты по мужскому типу. Но сперматогенез нарушается. До начала полового созревания это заболевание диагностируют редко, а поводом для обращения к врачу становится гинекомастия. 

Синдром Рейфенштейна – это генетическое заболевание, встречается у 1 на 50 000 новорожденных. Оно также является причиной гинекомастии в подростковом возрасте, при этом у мальчиков нормальный кариотип. Но уже при рождении диагностируют пороки развития наружных половых органов. Проявления патологии связаны с пониженной чувствительностью к андрогенам клеточных рецепторов. У подростка развивается гинекомастия , при этом уровень , у тестостерона и ЛГ повышшены, но оволосение происходит по женскому типу. 

Опухоли яичек и надпочечников, секретирующие эстрогены, у мальчиков встречаются редко, но при диагностике гинекомастии нельзя забывать о такой возможности. Поэтому врач должен обращать внимание на сопутствующие симптомы гипрекортицизма. В диагностике помогают УЗИ, КТ и МРТ. 

Иногда гинекомастия – единственный признак опухоли, секретирующей ХГЧ. Она может локализоваться в печени, тестикулах, центральной нервной системе. Пори этом у мальчика высокие показатели тестостерона и эстрогенов, происходит преждевременное половое созревание. 

Клинические типы гинекомастии у подростков

В подростковом возрасте увеличение грудной железы может быть транзиторным, которое проходит по мере взросления мальчика, и персистирующим. В этом случае симптомы без лечения сохраняются надолго. Клиническими вариантами течения персистирующей гинекомастии являются следующие:

  • нормопубертатный – у подростка нормальный морфотип, размер яичек и пениса увеличивается в соответствии с возрастом. По результатам анализов содержание тестостерона и ЛГ соответствует возрастной норме, но количество эстрогенов и ФСГ увеличено. Это происходит за счет увеличения активности ароматазы в тканях и активного превращения стероидов;
  • гипопубертатный – у подростка телосложение инфантильного типа, низкая масса тала, а половые органы начинают расти позже. В анализах снижено количество тестостерона, повышено ЛГ. Соотношение ФСГ/ЛГ и Т/эстрадиол уменьшено;
  • гиперпубертатный, или гиперпролактинемический – подростки с низкорослой фигурой, часто страдают тяжелым ожирением. Половой член и тестикулы формируются раньше, чем у сверстников на 1-2 года. Синтез тестостерона начинается рано, но основной причиной гинекомастии становится избыток пролактина;
  • феминный – у подростка гиноидный тип телосложения, ожирение, при котором происходит увеличение бедер и ягодиц, поэтому фигура напоминает женскую. Рост тестикул замедлен, иногда к концу полового созревания их объем на 50% меньше нормы. Патология связана с недостаточным синтезом гонадотропинов и половых стероидов, поэтому такой тип телосложения сохраняется и после взросления, если не проводится лечение.

Рассчитать стоимость лечения

Отправьте фото Вашей груди, заполните форму и получите консультацию врача

Как проявляется гинекомастия у мальчиков-подростков

Симптомы гинекомастии у подростков появляются в среднем в 12 лет. Сначала молочная железа может увеличиваться на одной стороне, но постепенно патологический процесс распространяется на обе груди. Иногда асимметрия сохраняется. 

Мальчик ощущает боль, чувство распирания в груди, дискомфорт. Иногда ощущения характеризуются как тяжесть, а болезненность возникает только при касании или во время активных движений.

При физиологической гинекомастии дополнительных симптомов нет. Но они возникают при персистирующей форме, когда причиной увеличения груди являются другие заболевания. Подросток или его близкие могут заметить следующие симптомы:

  • отсутствие роста волос на лобке и в подмышечных впадинах или их минимальное количество;
  • формирование женственной фигуры;
  • гипоплазия яичек, маленький размер пениса.

Иногда гинекомастия у подростка становится первым признаком врожденных заболеваний, которые проявляются в период полового созревания.

Обследование подростков при гинекомастии

Мальчик-подросток, который замечает вместо возмужания проявление женских черт, не всегда сообщает о своем состоянии родителям. Он стесняется и испытывает психологический дискомфорт, поэтому избегает обнажения тела в общественных раздевалках, на пляже. Но родители должны знать о возможной гинекомастии у мальчика 12-15 лет и самостоятельно наблюдать за его состоянием. Если появляются признаки роста молочной железы, особенно на фоне отсутствия полового созревания и вторичных половых признаков, необходимо обратиться к врачу.Обследование начинают с осмотра и сора анамнеза. Чтобы исключить патологический тип гинекомастии, маммолог уточнит, какие заболевания перенес мальчик, лечение отдельными группами препаратов. При пальпации молочной железы определяют ее размер, плотность, визуально оценивают форму и пигментацию ареолы и соска. 

 

"Важно, при обследовании подростка осмотреть наружные половые органы. Настораживают гипоплазия яичек, отсутствие оволосения в лобковой области."

 

Лабораторная диагностика включает исследование гормонального профиля. Значение имеют следующие гормоны:

  • ФСГ;
  • ЛГ;
  • тестостерон;
  • эстрадиол;
  • кортизол;
  • пролактин;
  • прогестерон;
  • ХГЧ. 

Остальные исследования по показаниям.  Чтобы исключить гинекомастию, связанную с патологией головного мозга, выполняют рентгенологическое исследование области турецкого седла, а в некоторых случаях требуется КТ или МРТ головного мозга. Генетическое типирование проводится в случаях, если подозревают связь гинекомастии в врожденными генетическими синдромами. Инструментальное исследование включает УЗИ молочной железы. У подростков этот метод предпочитают маммографии, которая малоинформативна из-за особенностей строения грудной железы и дает лучевую нагрузку. Гинекомастия у подростков связана с пролиферацией ранее неактивной железистой ткани и гиперплазией жировой ткани. Поэтому на УЗИ гинекомастия выглядит как гипоэхогенное образование с нечеткими контурами. Размер может варьироваться от 1-2 до 10 см. Гинекомастия не приводит к существенному изменению васкуляризации молочной железы. Поэтому допплерография малоинформативна, но ее проводят для исключения злокачественной опухоли. Дополнительно при гинекомастии может потребоваться УЗИ мошонки, КТ или МРТ надпочечников, тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы.

Удаление гинекомастии

Лечение гинекомастии у подростков

Физиологическая гинекомастия у подростков не требует лечения. Но врач оценивает степень увеличения молочной железы, причины возможной патологии и сопутствующие заболевания. Если увеличение объема значительное, то хирургическое лечение гинекомастии проводят в раннем возрасте, чтобы не возникла психологическая травма и деформация личности из-за внешнего вида. 

Лечение гинекомастии проводится в обязательном порядке, если:

  • в динамике происходит фиброзирование тканей молочной железы;
  • симптомы сохраняются больше 3 лет;
  • гинекомастия симптоматическая и является проявлением других заболеваний. 

Если врач ориентируется на клинические формы персистирующей гинекомастии, то он может применять консервативную терапию. При нормопубертатном варианте гинекомастии у подростка назначают тиамин бромид (Витамин В1). Он блокирует ароматазу, и снижает интенсивность превращения андрогенов в эстрогены. В некоторых случаях показаны антиэстрогенные препараты:

  • кломифен цитрат;
  • тамоксифен;
  • торемифен.

У пациентов с гипопубертатным типом гинекомастии для усиления синтеза тестостерона назначают анаболические стероиды в сочетании с галидором. Он подавляет выработку серотонина, усиливает действие андрогенов. Для гипрепубертатного типа гинекомастии необходим витамин В6, усиливающий активность рецепторов дофамина. Бромокриптин назначают под контролем уровня пролактина крови. При гинекомастии, связанной с гипогонадизмом, назначается заместительная гормональная терапия препаратами тестостерона. В некоторых случаях используют хорионический гонадотропин. Если гипогонадизм связан с синдромом Клайнфельтера, подростку с 13-14 лет назначают пролонгированный формы тестостерона для стимуляции развития вторичных половых признаков. В этом случае проявления гинекомастии значительно уменьшаются, можно избежать операции. Если симптоматическая гинекомастия диагностирована поздно, в молочной железе появляется значительное количество фиброзной ткани, поэтому регресс становится невозможным. Единственным методом лечения является хирургическая операция. Для избавления от гинекомастии проводят подкожную мастэктомию. При этом сохраняется ареола и сосок. Операция имеет хороший косметический эффект. При смешанном типе гинекомастии иногда мастэктомию дополняют липосакцией. Восстановление после операции непродолжительное. Пациенту накладывают бандаж, который необходимо носить в течение 2 недель. Разрез выполняется под ареолой, поэтому после заживления, рубцы незаметны. 

Прогноз и профилактика

Прогнозы при физиологической гинекомастии у подростков благоприятный, у большинства мальчиков в среднем через 2 года состояние молочной железы приходит в норму. Но если гинекомастия вызвана не естественным нарушением соотношения эстрогенов и тестостерона, а другими факторами, то физиологическая форма переходит в персистирующую, которая без лечения сохраняется на всю жизнь. При гинекомастии в старшем возрасте у подростка появляются психологические проблемы в отношениях с противоположным полом, неуверенность в себе. поэтому лечение необходимо проводить как можно раньше. Профилактика гинекомастии заключается в поддержании нормальной работы гипоталамо-гипофизарной системы. Для этого необходимо избегать стрессов, переутомления, как психического, так и физического, в период полового созревания. Рекомендуется соблюдать режим дня, оставлять достаточно времени на ночной сон, который обеспечивает поддержание циркадных ритмов секреции гормонов. Для детей опасны травмы головы, инфекции головного мозга, поэтому профилактика этих состояний косвенно снижает риск развития персистирующей гинекомастии.В последние несколько лет среди подростков прогрессирует ожирение, которое связано с неправильным питанием и гиподинамией. Задача родителей и педиатра – контролировать вес мальчика, исключить из рациона продукты, стимулирующие развитие избыточной массы тела, обеспечить физическую активность ребенка. Иначе нарушения полового развития у подростка перейдет в бесплодие и нарушение сексуальной функции в старшем возрасте. 

В нашей Клинике Маммологии работают врачи с большим опытом диагностики и лечения гинекомастии. Они используют различные подходы при обследовании подростков и подбирают метод терапии в зависимости от причины и стадии болезни. Записаться на прием вы можете по телефону клиники на сайте или заполнив заявку на бесплатный звонок. 

После удаления гинекомастии

Удаленная ткань молочных желез

Удаленные железы при гинекомастии

У юношы удалены гипертрофированные молочные железы с обеих сторон размером 10,5х8,0х2,0 см.. Для профилактики западения соска выполнена пластика жировыми лоскутами. На ареолы наложены узловые косметические швы, поставлены резиновые выпускники.

Ареола после удаления гинекомастии

Ареола после операции

По нижнему краю послеоперационный рубец практически не заметен. Фото сделано спустя всего лишь 3 месяца с момента операции. Через 6-8 месяцев рубец и вовсе сложно будет различить, так как его естественная атрофия и расслабление-сокращение мышц ареол превратят шрамик в рядовую складку.

Оставить заявку