Коллаж наших работ
Архив работ
Результат, который можно увидеть
К просмотру

Гинекомастия у мужчин

 

Гинекомастия - это полиэтиологическое доброкачественное увеличение грудных желез. Патологический процесс может быть одно- или двухсторонним. В железе начинается активная пролиферация железистой, соединительной и жировой ткани. Грудь заметно увеличивается в размерах, изменяет форму. Лечение гинекомастии у мужчин проводят хирургическим путем, но при физиологическом увеличении железы возможна выжидательная тактика. 

Причины гинекомастии у мужчин

Развитие ткани молочной железы зависит от влияния половых стероидов. В норме в организме мужчины вырабатываются эстрогены и тестостерон, но их соотношение отличается от такового у женщин в пользу андрогенов. Основные механизмы изменения концентрации гормонов связаны со следующими факторами:

  • чрезмерный синтез эстрогенов, чаще наблюдается в опухолевых тканях;
  • нарушение инактивации гормонов, встречается при патологии печени;
  • изменение метаболизма стероидов.

Если у подростков гинекомастия может быть связана с физиологическими изменениями в организме и взрослением, то у мужчин причиной состояния чаще всего являются патологические отклонения в балансе эстрогенов. Их концентрация превышает норму, иногда в несколько раз, в следующих случаях:

  • эстроген-продуцирующие опухоли клеток Лейдига в семенниках;
  • прием стероидных гормонов для увеличения мышечной массы и создания рельефа тела;
  • лечение некоторыми группами препаратов;
  • употребление опиатных наркотических средств. 

Привести к гинекомастии у мужчин может лечение цитостатиками, антидепрессантами, противогрибковыми и некоторыми противовирусными средствами, используемыми при ВИЧ-инфекции. 

"Избыток эстрогенов приводит к развитию тканей молочных желез у мужчин и развитию гинекомастии. Как правило, это происходит в случае подростковых гормональных нарушений, ожирения и приёме анаболических стероидов!"

Вызвать развитие гинекомастии у взрослого мужчины может относительный дисбаланс гормонов. В этом случае концентрация эстрогенов остается в норме, но нарушается их соотношение с прогестероном. Это возможно в следующих состояниях:

  • возрастные изменения в структуре тестикул, физиологическое снижение функции яичек;
  • болезни печени, которые протекают с нарушением ее функции, в том числе цирроз;
  • больные с почечной недостаточностью, которые регулярно проходят гемодиализ;
  • гипогонадотропный гипогонадизм – тормозится синтез тестостерона, но сохраняется эстрогенов;
  • эндокринные заболевания – гипертиреоз, гиперпролактинемия.

Ожирение, особенно у мужчин старшего возраста, часто также приводит к развитию гинекомастии.

Признаки гинекомастии у мужчин

В зрелом возрасте мужчина замечает, что одна или обе молочные железы начинают увеличиваться в размерах. Чаще процесс начинается с области вокруг соска ареолы. Они выступают над поверхностью груди.

Мужчины с гинекомастией могут жаловаться на болезненность и нагрубание груди, но это не обязательный признак. Кожа в области патологического увеличения остается здоровой, выделений из соска нет. Сколько времени существует это состояние, большинство мужчин затрудняется ответить.

Гинекомастия в большинстве случаев сопутствует другим заболеваниям или является их следствием. Поэтому могут беспокоить дополнительные симптомы:

  • снижение либидо;
  • ухудшение эрекции;
  • женский тип отложения жира;
  • бесплодие.

"При постановке диагноза гинекомастия, врач должен определить ведущие факторы, которые стали причиной болезни." 

Гинекомастия не угрожает жизни мужчины, чаще это косметический дефект. Но при одностороннем увеличении груди, при появлении выделений, изменениях кожи над опухолью высока вероятность злокачественного процесса. 

Гинекомастия у мужчин на УЗИ

Заподозрить гинекомастию можно при осмотре и пальпации грудной железы. Но для подтверждения диагноза необходимо провести ультразвуковое исследование. УЗИ мужчинам с гинекомастией выполняют в любое удобное время, в отличие от женщин с патологией молочной железы. 

Специальная подготовка к УЗИ при гинекомастии не требуется. Пациента осматривают поочередно в положении лежа на спине с запрокинутыми руками и сидя. Датчиком УЗИ проводят веерообразно в направлении от ареолы к периферии молочной железы. Последовательно исследуют все сектора груди, представив ее как условный циферблат. 

После осмотра паренхимы груди, переходят к оценке ареолы. Она достаточно плотная, поэтому плохо пропускает ультразвуковые волны. Для изучения тканей позади нее датчик устанавливают сбоку и направляют лучи в подареолярное пространство. 

Заключают УЗИ молочной железы исследованием регионарных лимфоузлов, расположенных в над- и подключичных, подмышечных областях и в парастернальных линиях. Это позволяет исключить вероятность метастазов при злокачественных опухолях. 

На УЗИ оценивают структуру новообразования в грудной железу по стандартным критериям. Гинекомастия – это узловое образование, которое хорошо визуализируется при помощи ультразвука. Во время обследования врач может определить форму, размер, пространственную ориентацию и локализацию узла. Для гинекомастии у мужчин характерны следующие особенности:

  • узел располагается в ретроареолярной области или в подкожно-жировой клетчатке груди;
  • форма узла чаще полигональная, но встречается овоидный, плоский, элипсоидный вариант;
  • контуры узла могут быть нечеткими, эхогенность снижена;
  • структура узла неоднородная за счет изоэхогенных и гиперэхогенных участков в виде линейных, точечных образований, но они не имеют признаков патологических включений. Гиперэхогенные участки – это очаги фиброзной ткани;
  • при гинекомастии редко ивзуализируются протоки железы, иногда встречаются микрокальцинаты, кистозные полости.

Допплерография при гинекомастии и цветное допплеровское картирование малоинформативны и не показательны. Сосуды могут располагаться как интранодулярно, так и перинодулярно. Для гинекомастии характерен венозный кровоток, но иногда встречается артериальный. 

 

"При обследовании мужчин с гинекомастией маммографию не используют. Этот метод малоинформативен из-за особенностей строения новообразования и его локализации позади соска."

Дополнительная диагностика при гинекомастии

Гинекомастия у мужчин сопутствует заболеваниям эндокринной системы и внутренних органов. Поэтому при обследовании необходимо найти причины появления узла. При первичном обращении к врачу осматриваются наружные половые органы. Если гинекомастия связана с недостаточностью выработки тестостерона, врач может обнаружить гипоплазию яичек или наоборот, их увеличения за счет формирования опухоли. 

Лабораторная диагностика включает определение концентрации гормонов. Лечащий врач индивидуально определяет, какие именно показатели необходимы пациенту. Это могут быть:

  • тестостерон;
  • эстрадиол;
  • прогестерон;
  • ХГЧ;
  • пролактин;
  • лютеинизирующий гормон;
  • кортизол;
  • гормоны щитовидной железы.

Причину гинекомастии у мужчины необходимо искать, чтобы снизить вероятность рецидива заболевания. Поэтому дополнительно могут назначать КТ или МРТ головного мозга, УЗИ брюшной полости и щитовидной железы, биохимическое исследование крови. 

Для определения морфологических характеристик ткани узла, проводится биопсия под контролем УЗИ. 

Классификация гинекомастии у мужчин

Уже во время УЗИ молочной железы можно определить тип гинекомастии. В клинической практике применяют несколько классификаций патологии. В зависимости от тканевого происхождения выделяют следующие типы патологии:

  • истинная – формируется из долевых млечных протоков и гипертрофированной фиброзной ткани;
  • ложная – в ее основе лежит гипертрофия жировой ткани;
  • смешанная – образование патологического узла происходит за счет жировой и фиброзной ткани.

На основании гистологического исследования можно определить стадию развития гинекомастии и составить план лечения пациента. Выделяют следующие этапы формирования узла:

  • пролиферация – на начальном этапе изменения в молочной железе обратимы, поэтому эффективно консервативное лечение. Длится этап до 4 месяцев;
  • промежуточный этап – в узле созревает соединительная ткань, она уплотняет структуру. Продолжительность промежуточного периода до 1 года;
  • фиброз – узел сформировался, в нем много соединительной ткани, вокруг железистой откладывается жировая. Регресс заболевания невозможен.

При классификации степени увеличения молочной железы у мужчин учитывают размер ареолы и его соотношение с узлом. Выделяют 4 степени гинекомастии:

  1. Под ареолой обнаруживается минимальная узловатость.
  2. Диметр узла меньше, чем ареола.
  3. Размер узла равен диаметру ареолы.
  4. Новообразование больше, чем ареола.

Также на основании гистологического исследования врач получает подтверждение доброкачественного характера новообразования. Но в заключении может быть описана степень пролиферации эпителия, по которой можно судить о вероятности развития злокачественного новообразования. Если пролиферация не наблюдается, то риск развития рака груди у мужчины с гинекомастией увеличен в 1,5 раза в сравнении со здоровым. При обнаружении очагов пролиферации вероятность развития злокачественной опухоли возрастает до 1,9 раз. В случае атипической пролиферации риск рака молочной железы увеличивается в 3-25 раз.

Лечение гинекомастии у мужчин

Врач выбирает метод лечения в зависимости от причин развития патологии и стадии гинекомастии. Если узел еще находится на стадии пролиферации, можно устранить его консервативным путем. Для этого необходимо найти причину абсолютной или относительной гиперэстрогении. 

К лечению гинекомастии можно привлекать врача-эндокринолога. У пациентов с болезнями щитовидной железы необходимо контролировать и корректировать уровень гормонов. При алиментарном ожирении корректируется диета, иногда назначают препараты, контролирующие аппетит или всасывание углеводов и липидов. 

 

"Если гинекомастия развилась на фоне применения лекарственных средств, использования анаболических стероидов, для успешного лечения необходимо отменить или заменить препараты на более безопасные."

 

Но, учитывая, что большинство мужчин не обращаются за медицинской помощью при появлении первых признаков гинекомастии, консервативное лечение становится невозможным. Поэтому основной способ лечения гинекомастии у мужчин – хирургическое вмешательство.

Операция при гинекомастии у мужчин

Гинекомастия – это доброкачественное образование, которое редко приводит к развитию осложнений у мужчин. Поэтому основное показание для проведения операции – косметический дефект, который доставляет психологический дискомфорт пациенту. 

Подготовка к хирургическому вмешательству проводится по стандартной схеме. Необходимо обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты, ЭКГ, клиническое исследование крови и мочи. Диагностика проводится с целью определить противопоказания для хирургического вмешательства и состояние пациента.

Операция проводится путем подкожной мастэктомии, если диагностирована истинная гинекомастия. Пациентам с ложной гинекомастией врач может предложить выполнить липосакцию и удалить жировые ткани малоинвазивным способом. Но этот метод сопровождается частыми рецидивами, особенно у пациентов, которые не устранили причину патологии. 

При смешанном типе гинекомастии можно использовать комбинацию липосакции и мастэктомии. Это увеличивает вероятность благоприятного исхода и снижает шансы рецидива. При запущенных формах гинекомастии, когда сформировался крупный узел, растянулась кожа на грудной железе, операция проводится в 2 этапа- сначала удаляют узел, затем делают пластику груди. 

Для удаления жировой ткани достаточно 2 прокола с каждой стороны грудной железы. Но узел при гинекомастии достаточно плотный, его нельзя аспирировать. Поэтому для мастэктомии выполняют разрез под ареолой, равный ¼ ее окружности. Через него аккуратно вычленяют узел, отсепаровывают от окружающих тканей. 

 

"Для исключения злокачественной опухоли, необходимо отправить удалённый материал на гистологическое исследование."

 

Восстановление после операции

В первые несколько суток после операции будет беспокоить боль в грудной железе и ее отечность. Но они проходят, если использовать компрессионное белье в течение 2 недель. Для уменьшения болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты. 

Осложнения после операции возникают редко. В первые 3 недели есть риск формирования серомы груди. Поэтому рекомендуются периодические наблюдения у маммолога. Кровоподтеки после операции при гинекомастии проходят самостоятельно и не требуют специального лечения. 

Редким осложнением является нарушение кровотока или лимфооттока в области груди и ареолы. Если врач соблюдает технику операции, эти нежелательные эффекты исключены.

Грубые рубцы формируются у пациентов, склонных к образованию келоидов. У мужчин старшего возраста не всегда операция дает хороший косметический эффект. Поэтому может потребоваться последующая пластика. 

Профилактика и прогноз

Для мужчин с диагностированной гинекомастией прогноз благоприятный. Развитие злокачественной опухоли молочной железы происходит только у 1% пациентов. После лечения при соблюдении рекомендаций врача и лечении основного заболевания повторное формирование гинекомастии у мужчин не происходит. 

Для профилактики гипертрофии тканей молочной железы необходимо исключить в жизни факторы, которые вызывают относительную или абсолютную гиперэстрогению. Для этого мужчинам необходимо придерживаться правильного питания, не злоупотреблять алкоголем, не использовать наркотические средства. Тем, кто занимается бодибилдингом, к использованию анаболических стероидов подходить с осторожностью или не применять их. 

Стресс влияет на состояние гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей активность половых желез. Поэтому на фоне постоянного психического перенапряжения могут усугубляться гормональные проблемы. 

В нашем Маммологическом Центре врачи имеют большой опыт диагностики и лечения гинекомастии у мужчин. Мы применяем современные УЗИ-аппараты, чтобы максимально точно диагностировать патологию. Записаться можно по телефонам, указанным на сайте, или через форму обратной связи. 

Гинекомастия. Результат операции.

Оставить заявку