Пункция молочной железы

При выявлении патологически измененных участков ткани молочные железы и для постановки точного диагноза врачу онкологу-маммологу необходимо подтверждение процессов, происходящих в тканях. Самым простым и надежным способом в такой ситуации является пункция молочной железы. Это морфологический метод исследования, который заключается в получении клеточного (цитология) или тканевого (гистология) материала из патологических участков груди при помощи специальных методов. Точность проведения процедуры контролируют при помощи УЗИ. 

Чаще всего специалист выполняет пункцию при следующих заболеваниях:

  • Фиброаденома;
  • Узловая мастопатия;
  • Киста молочной железы;
  • Гинекомастия;
  • Галактоцеле;
  • Злокачественные опухоли груди: рак и саркома;
  • Метастазы опухолей в лимфатические узлы;
  • Воспалительные процессы: лактостаз и мастит.


Особую значимость методика приобретает при дифференциальной диагностике заболеваний, когда врач на основании маммографии, ультразвука и МРТ не может со стопроцентной уверенностью поставить диагноз. На практике под пункцией маммологи обычно подразумевают:

  • Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ);
  • COR-биопсия (синоним: трепан-биопсию);
  • Лечебно-диагностическая пункция молочной железы;


Давайте более подробно остановимся на каждой из этих манипуляций. Рассмотрим их назначение, особенности и различия.

Тонкоигольная биопсия

Метод основан на заборе клеточного материала из зоны интереса. С помощью тонкой иглы производится забор участка опухоли и помещение его на предметное стекло для последующего цитологического исследования. По завершению процедуры вместо инъекции накладывается асептическая повязка. Манипуляция отличается простотой и доступностью, а также абсолютно безболезненная. В практике онколога-маммолога тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) является одним из важных инструментов для проведения дифференциальной диагностики, например, кисты с плотным содержимым и фиброаденомой. Получение жидкого содержимого в данном примере свидетельствует о кистозном характере патологии и позволит избежать необоснованной операции по удалению фиброаденомы. После ТАПБ в течении 3-5 дней маммолог получает результат проведенного исследования и назначает лечение соответствующее диагнозу.

 

Кор биопсия

Cor-биопсия, трепан-биопсия. Методика заключается в получении тканевого материала из опухолевого узла. С помощью специального биопсийного пистолета осуществляется срез патологических участков ткани, которые помещаются в среду нейтрального 10% формалина. Материал отправляется на гистологическое исследование. По завершению процедуры на место пункции накладывается асептическая повязка, в определённых случаях дополнительно холод. Манипуляция проводится, как правило, под местной анестезией и абсолютно безболезненная. Врач отстреливает от 3 до 10 кусочков ткани. Это зависит от размера патологического очага и его протяжённости. Течение 5-7 дней онколог получает результат гистологии, на основе которой определяется дальнейшая тактика лечения пациентки(а).

Лечебно-диагностическая пункция

Метод ничем не отличается от тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ) и применяется для эвакуации жидкого содержимого из кист, галактоцеле или жидкостных полостей опухолевидных образований молочной железы. Под УЗ-контролем врач осуществляет пункцию зоны интереса и с помощью шприца откачивает жидкую фракцию полости. Визуализация по УЗИ позволяет эвакуировать всё содержимое кисты и при необходимости ввести лекарственное средство в опорожнённую полость. Полученное отделяемое также отправляется на цитологическое исследование. Манипуляция безболезненная и представляет собой рутинную процедуру в практике онколога-маммолога..

Показания и противопоказания к пункции молочной железы

Назначение пункции врачом имеет строгие показания. К ним относятся:

  • Пальпируемые/непальпируемые узловые образования;
  • Кисты и галактоцеле, выявленные пальпаторно и при УЗИ.
  • Отёк и гиперемия кожи над патологическим очагом;

В отличие от инструментальных методов исследования, пункция позволяет изучить клеточный и тканевой состав патологического образования и подтвердить его доброкачественный или злокачественный характер. 

Проводить аспирационную биопсию не рекомендуется в следующих случаях:

  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Накануне менструации и во время неё;
  • При грубых нарушениях свертываемости крови;
  • При аллергических реакциях на средства для анестезии.

 

Подготовка к пункции молочной железы

При выявление узловых образований и/или патологически изменнных участков тканей врач определяет необходимость выполнения биопсии. В зависимости от предполагаемого характера заболевания выбирается метод тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (фиброаденома, липома, киста, галактоцеле) или трепан-биопсия (фиброаденома, рак, саркома). Оптимальным днём менструального цикла у женщин для проведения манипуляции считается с 5 по 12 д.м.ц. 

Специальная подготовка не требуется. Пациентам, которые принимают антикоагулярнты, рекомендуется предупредить об этом врача и прекратить терапию за 3 дня до процедуры. Иначе это может спровоцировать кровотечение и выраженные кровоподтёки в месте инъекции. 

В день процедуры нужно надеть удобное белье - спортивный топ, который сможет прижать повязку на месте пункции к коже. Использование антиперспирантов, косметических средств в области подмышечных зон и груди не рекомендуется. 

 

Пункция под контролем УЗИ

Биопсия проводится в горизонтальном положении. Онколог укладывает пациентку(а) на кушетку и определяет максимально выгодную позицию для пункции. Чаще всего это положение на спине с отведенными за голову руками. При этом ткань молочной железы распластывается по грудной стенке, что даёт доступ ко всем квадрантам. Кожа груди в области зоны интереса (киста, новообразование, воспаление и т.д.) 3-х кратно обрабатывается раствором антисептика. При необходимости применяются местные анестетики (лидокаин, новокаин, наропин и д.р.) для полного комфорта и безопасности процедуры. После обработки антисептиком УЗ-датчика врач визуализирует расположение кисты или узлового образования и вводит пункционную иглу через кожу непосредственно в зону интереса для получения образцов клеток и тканей. Применение УЗ-контроля значительно повышает диагностическую точность исследования. В зависимости от способа пункции маммолог получает цитологический или гистологический материал. При ТАПБ клеточный материал наносится на предметные стекла, которые в лаборатории окрашивается специальными красителями, это позволяет врачу-морфологу увидеть клеточную структуру пунктата и дать достоверное цитологическое заключение о характере патологического процесса в молочной железе. При трепан-биопсии онколог с помощью специального биопсийного пистолета получает столбцы опухолевой ткани размером примерно 1,5х0,2 см., которые подвергаются исследованию в патоморфологической лаборатории. При таком виде обследования лечащий врач получает гистологическое заключение. Трепан-биопсия считается более достоверным методом верификации доброкачественных и злокачественных процессов в молочной железе, т.к. врач-морфолог видит целостную картину тканевых изменений, а не разрозненные единичные клетки как при цитологическом исследовании.

После проведения пункции область интереса повторно обрабатывается раствором антисептика и на место инъекции накладывается асептическая повязка. 

Пункция молочной железы проходит с минимальными неприятными ощущениями. После манипуляции на коже не остается видимых повреждений из-за маленького диаметра иглы. Заживление места укола проходит без осложнений и не требует специального ухода. После пункции молочной железы через 24 часа можно принимать теплый душ, предварительно удалив повязку. Если в месте биопсии сохраняется отек, рекомендуется прикладывать холод. Как правило, процедура проходит без осложнений и не требует к себе дополнительного внимания пациентки(а) после её проведения.

Результаты пункции молочных желез

Самостоятельно расшифровать результаты пункции молочной железы не специалисту зачастую сложно, это должен делать опытный онколог-маммолог. При цитологическом исследовании в заключении врач-морфолог описывает клеточный состав пунктата, указывает на форму и размер клеток, количество ядер и их состояние, а также иные патологические особенности и структуры, на основе которых ставит диагноз. 

При гистологическом исследовании врач изучает тканевой состав присланного материала, указывает на форму и размер клеток в тканях, их расположение относительно друг друга, количество делений в ядрах клеток, описывает патологические структуры. Все эти характеристики определяют окончательный гистологический диагноз. 

По ним врач может диагностировать:

  • Доброкачественный процесс, или мастопатию;
  • Злокачественные опухоли груди;
  • Различные типы воспалительных реакций;
  • Метастазы опухолей из других органов.

Результат цитологии/гистологии всегда оценивают с учётом других данных диагностики (осмотр маммолога, УЗИ, маммография, МРТ). В определённых случаях (разнородные ткани опухоли, повышенное кровоснабжение зоны интереса, наличие кистозных полостей в узле и т.д.) могут получиться ложноотрицательные результаты, особенно если в иглу попало недостаточное количество материала из очага или сгустки крови. Это характерно больше для цитологического исследования в силу малого размера диаметра иглы и специфики процедуры. В таких случаях рекомендовано проведение повторной ТАПБ или же трепан-биопсии.

Преимущества Маммологического Центра

Большой практический опыт врачей Маммологического Центра позволяет решать самые сложные задачи. Мы располагаем современным амбулаторно-поликлиническим отделением и стационаром дневного и круглосуточного пребывания. Диагностическое оборудование экспертного и премиального уровня с высокой детализацией изображения помогает в дифференциальной диагностике непальпируемых образований молочной железы малых размеров. УЗ-навигация и качественные пункционные наборы делают процесс получения цитологического и гистологического материала безболезненным, информативным и безопасным для пациентки(а), а срочные методики исполнения исследования делают диагностику максимально точной.


Цена пункции молочной железы

Стоимость пункции складывается из количество образований их размера локации и необходимого метода проведения биопсии в каждом конкретном случае. Например, лечебно-диагностическая пункция кист молочной железы наряду с эвакуацией жидкого содержимого требует введение лекарственных препаратов - склерозантов, которые склеивают стенки полости и препятствуют повторному накоплению кистозного содержимого. Полученные в ходе трепан-биопсия гистологические срезы в большинстве случаев требует проведения дополнительного метода исследования - иммуногистохимии, которая представляет собой рецепторный паспорт опухоли, на основе которого строится дальнейшая тактика лечения при злокачественных опухолях молочной железы. Эти особенности учитываются врачом онкологом маммологом при определении стоимости диагностики. Ниже вы можете ознакомиться с нашим прайсом.

Для записи на консультацию воспользуйтесь формой обратной связи, либо по телефонам, указанным на сайте. Также можете описать свою проблему по WhatsApp и врач онколог-маммолог проконсультирует Вас. Желаем Вам здоровья!

Стоимость диагностики

  • Методы пункционной биопсии

    Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ)
    1.500 р
    Лечебно-диагностическая пункция молочной железы
    1.900 р
    Cor-биопсия (трепан-биопсия)
    4.500 р
  • Приём врача

    Первичный прием онколога-маммолога
    2.500 р
    Повторный прием онколога-маммолога
    1.500 р
  • УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов

    УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов
    2.500 р
    УЗИ молочных желез с эластографией
    3.000 р
  • Морфологическое исследование

    Цитологическое исследование (1 образование)
    1.200 р
    Гистологическое исследование (1 образование)
    2.500 р
Оставить заявку