Наличие женской груди представляет собой значительный психологический дискомфорт при наличии гинекомастии у мужчин. Данное состояние по эстетическим и онкологическим причинам требует обращения к специалисту.
Таким специалистом является врач онколог-маммолог. На первой консультации врач проводит осмотр и УЗИ, которые подтверждают диагноз.
Назначение операции маммологом происходит на основании наличия ткани молочной (грудной) железы в области ореол или с выходом за её пределы, а также наличия жировых отложений в области груди и боковых стенках грудной клетки.
Размер гипертрофированной ткани железы и жировой клетчатки определяет ту или иную хирургическую тактику в каждом конкретном случае. Данный момент определяет подготовку к операции и длительность реабилитационного периода.
Гинекомастия без операции
Гипертрофия грудных желез у мужчин может возникает с пубертатного периода 12-14 лет до глубокой старости. В подростковом возрасте она носит физиологический характер и связана со становлением гормонального фона. Как правило, эти изменения носят обратимый характер и не требуют хирургического лечения.
Однако, при выраженной гипертрофии молочных желез у подростков процесс приобретает необратимый характер и это группа пациентов уже повзрослев в возрасте 18-25 лет составляет 20-25% от общей массы операций по поводу гинекомастии в Маммологическом Центре.
Подавляющую долю 50-60% оперативных вмешательств мы проводим мужчинам в возрасте от 25 до 50 лет. В эту группу включены пациенты с запущенными формами гинекомастии на фоне приёма анаболических стероидов, медикаментозных препаратов, стимулирующих эстрогению, спортивных биодобавок.
Применение лекарств, способствующих лизису (разрушению) железистые ткани, в подобных случаях безрезультатно. 20-30% наших пациентов сталкиваются с гинекомастией и липомастией на фоне избыточного веса, ожирения и иных эндокринных нарушениях.
Применение медикаментозной терапии в этой категории также неэффективно, т.к. не избавит пациента от избыточных жировых отложений в области груди. Исходя из нашей практики можно сделать вывод, что факт обращения подростка или мужчины с гинекомастии к врачу в подавляющем большинстве случаев говорит о необратимом характере проблемы и требует грамотного оперативного подхода.
Давайте рассмотрим стадии развития данной патологии, которая приводят к формированию молочных желез у мужчин:
- стадия пролиферации — период начальных изменений в зачатке молочной железы у мужчины, который характеризуется отёком ткани груди и носит обратимый характер. Данная стадия встречается у всех подростков в период полового созревания. При этом наблюдается повышенная чувствительность сосков и ареол. Этот этап длится от 3-6 месяцев.
В подростковом возрасте этот этап требует в основном динамического наблюдения у педиатра, у взрослого мужчины — возможна медикаментозная коррекция.
- промежуточная стадия — в грудной железе происходит разрастание соединительной и железистой тканей. Грудь увеличивается в размерах и становится более плотной, часто отмечается выраженная болезненность. Медикаментозная коррекция на данный этапе, как правило, малоэффективно. Этот период может длится до 12 месяцев.
- стадия фиброзирования — в данный период происходит формирование протоковой системы молочных желез, созревание соединительной ткани и трансформация её в фиброзные волокна. Грудь при это становится женоподобной формы, сохраняется чувствительность ареол и сосков, болезненность стихает и выражена при пальпации.
Медикаментозное лечение на данном этапе не проводится вследствие его неэффективности.
При первых симптомах увеличения грудной железы мы рекомендуем незамедлительное обращение к врачу маммологу с целью диагностики гинекомастии. В стадии пролиферации у взрослых мужчин, как правило, мы назначаем медикаментозную терапию, которая сводятся к снижению уровня эстрогенов в крови.
У мужчин, которые принимают лекарственные препараты, вызывающие повышение уровня эстрогенов, мы рекомендуем прекращение назначенной терапии или, что чаще всего, замене данного средства на аналог.
Рекомендации наших врачей для мужчин, принимающих анаболические стероиды и спортивные биодобавки, сводятся к прекращению введения этих препаратов, либо грамотной заместительной терапии и контролю уровня эстрогенов крови.
Показания для операции при гинекомастии
Постановка диагноза обязывает врача определить дальнейшую тактику лечения и объяснить пациенту его необходимость. В наш Маммологический Центр чаще всего обращаются подростки и мужчины с уже диагностированной гинекомастией, которая требует хирургического лечения.
Кроме психологического и эстетического дискомфорта данное заболевание таит в себе опасность развития рака молочной железы у мужчин, которые встречаются в 1-2% случаев. Таким образом, сам факт наличия молочной железы у мужчин является показанием к оперативному лечению, целью которого также является выявления доброкачественного или злокачественного характера заболевания.
Если специалист после проведённого на приёме УЗИ выявляет наличие узлового образования в разросшееся ткани грудной железы, мы, как правило, рекомендуем выполнение морфологического исследования образования. Это либо пункция, которая выявляет клеточный состав опухоли, либо трепан-биопсия (cor-биопсия), позволяющая выявить гистологическую структуру узла в железе.
Показанием к оперативному лечению в случае липомастии является эстетическое недовольство пациентов формой груди. Но даже в этом случае незначительный объем удалённой ткани молочной железы подлежит гистологическому исследованию.
Противопоказания для операции при гинекомастии
Противопоказания для проведения операции по удалению грудной железы носят общехирургический характер. К ним относятся:
- Острые воспалительные процессы, лихорадка;
- Тяжёлые заболевания сердца и сосудов;
- Хронические заболевания в стадии обострения;
- Повышенная свертываемость крови;
- Онкологические заболевания;
- Непереносимость местных анестетиков;
- Противопоказания к наркозу.
Перед операцией хирург-маммолог собирает анамнез, оценивает общее состояние пациента, проводят необходимые диагностические пробы. При проведении операции под наркозом обязательным явлется консультация врача анестезиолога и проведение функциональных проб. Всё это позволяет спокойно и без риска для здоровья пациента выполнить необходимый объём хирургического вмешательства.
Подготовка к операции при гинекомастии
Удаление гинекомастии проводится в плановом порядке. Перед госпитализацией в стационар мы проводим ряд диагностических исследований, таких как осмотр врача онколога-маммолога, сдача необходимых анализов крови и мочи, УЗИ молочных желез. У пациентов с хроническими заболеваниями вне обострения мы проводим дополнительные профильные методы исследования, которые подтверждают возможность безопасного проведения операции.
Список анализов, необходимый для операции под местной (инфильтрационной) анестезией:
- Общий анализ крови + СОЭ;
- Коагулограмма;
- ВИЧ, Гепатиты В и С, Сифилис (RW);
- УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов.
Список анализов, необходимый для операции под наркозом:
- Общий анализ крови + СОЭ;
- Биохимический (госпитальный) анализ крови;
- Коагулограмма;
- Группа крови и Резус-фактор;
- ВИЧ, Гепатиты В и С, Сифилис (RW);
- Общий анализ мочи;
- УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов.
- ЭКГ;
- Флюорография (или Рентгенография органов грудной клетки);
- Заключение терапевта.
Операция проводится в условиях дневного стационара с непродолжительным периодом госпитализации: от нескольких часов до 1 дня. Время с момента первой консультации и сдачи анализов до операции составляет около 1-2 дней. В случае, если пациент не может приехать к нам на сдачу анализов, например, иногородний, мы рекомендуем сдачу анализов по месту жительства. Операция в таких случаях проводится в день обращения.
На первом приёме наши врачи выписывают рецепт, по которому пациенты могут приобрести необходимые антибиотики, кровоостанавливающие и обезболивающее препараты.
При выраженном волосяном покрове на груди мы рекомендуем нашим пациентам сбрить его непосредственно в клинике, поскольку это предотвратит инфицирование волосяных фолликул в последующем реабилитационном периоде.
При первых и вторых типов гинекомастия чаще всего у нас проводятся операции под местной инфильтрационной анестезией. В случае выраженных объёмов гинекомастии и липомастии 3-4 типов мы рекомендуем применение наркоза, который даёт дополнительный комфорт.
Операция при гинекомастии у мужчин
Выбор метода хирургического лечение данного заболевания в каждом конкретном случае происходит индивидуально. Это зависит от множества факторов: наличие и объёма ткани молочной железы, её плотности, факторов происхождение, например, подростковая или на фоне анаболических стероидов, диаметра ареол, птоза (опущения) груди ниже субмаммарной складки, наличия жировых отложений в груди и боковых отделах грудной стенки, плотности или дряблости кожи. Для простоты понимания и выработки хирургической тактики принято условное деление гинекомастии (липомастии) на четыре типа. Давайте немного подробнее разберём каждый тип и метод хирургического лечения.
Первый тип (I)
Первый тип (I) характеризуется разрастанием ткани железы в области ареолы. При этом пациенты отмечают выбухание ареолы и соска и их конусообразную форму. Нередко данный тип сопряжен с болезненностью при пальпации и повышенной чувствительностью при касании.
В данном случае проводится подкожная мастэктомия с формированием жировой подложки для предотвращения западения ареолы. Доступ мы проводим по складке в ореоле, который впоследствии не будет заметен, т.к. формирующийся рубец по цвету не отличается от ареолы.
Второй тип (II)
Второй тип (II) характеризуется разрастанием ткани молочный железы и жировой клетчатки. При этом гипертрофированные ткани выходят за пределы ореолы. Данный тип характеризуется выраженной вариабельностью в своих размерах и формах. Размер железы могут распространяться вплоть до наружного края большой грудной мышцы.
Что же касается форм, то здесь встречается как истинная гинекомастия, которая практически вся представлена железистой тканью, так и смешанная форма, которая представляет собой сочетание железы и жировых включений. При выраженных размерах железы при 2 типе частым явлением становится увеличение ареолы в диаметре за счёт радиального роста тканей от центра к периферии.
После операции можно наблюдать сокращение ареолы и уменьшения её диаметра, что является дополнительным приятным бонусом для пациента.
При втором типе операция сводится к объёму подкожной мастэктомии с формированием жировой подложки для предотвращения западения ареолы, а в случае смешанной формы или избыточного отложения жировой клетчатки вмешательство дополняется липосакцией. Доступ также проводится по складке в ореоле.
Третий тип (III)
Третий тип (III, гино- и липомастия) характеризуется значительным отложением жировой клетчатки в области груди и небольшим размерам железистые ткани. Отличительной особенностью при этом является птоз (опущение) тканей груди ниже субмаммарной складки и увеличенные в диаметре ареолы.
Основная тактика лечения в данном случае сводится к удалению избыточной клетчатки в области груди, а в случае дряблой кожи её подтяжка хирургическим, либо методом радиочастотного воздействия.
Четвёртый тип (IV)
4 тип (IV, гино- и липомастия). Диагноз ставится при наличии птоза тканей груди и боков ниже субмаммарной складки. Зачастую это тип сопряжен с выраженным ожирением и дряблой кожей груди. Нередко при этом типе отмечается увеличенные в диаметре ареолы. Операция при данном типе сводится к удалению избытка кожи на груди и боках с переносом сосково-ареолярного комплекса.
Гинекомастия. Жизнь после операции
После операции наши пациенты наблюдаются в палате дневного стационара. В случае местной анестезии при хорошем самочувствии через 30-60 минут возможно покинуть клинику. При операции под наркозом требуется стационарное наблюдение врача в течение одного дня (суток), в определённых случаях до 3-х суток.
В Маммологическом Центре мы применяем программы «Fast Track» для быстрой реабилитации пациентов в послеоперационном периоде. По окончании хирургического вмешательства врач фиксирует грудной бандаж (корсет), который подбирается индивидуально по размеру.
Он создает компрессию передней грудной стенки, препятствует развитию кровотечения в ране и формирует симметричный контур груди. Общее время ношения бандажа составляет около 8-10 дней. Через 2 дня мы приглашаем наших пациентов на первую перевязку, на которой объясняем все нюансы проведения последующих процедур с раной и бандажом.
На 9-10 сутки проводится безболезненная процедура снятия швов. Для лучшего косметического эффекта мы применяем внутрикожный шов рассасывающимися материалами. В послеоперационном периоде зачастую формируется незначительные кровоподтёки кожи в области операции и локальные отёки, которые самостоятельно проходят в течение 2-3 недель.
На 16-е и 21-е сутки специалисты нашего центра применяют лизирующую терапию области послеоперационного шва. Это позволяет убрать избыточный отёк и уменьшить образование рубцовой ткани. Через 3-4 месяца проводится контрольный осмотр, где оперирующий хирург-маммолог оценивает результат работы, при необходимости проводится УЗ-контроль.
Такое динамическое наблюдение позволяет добиться максимального эффекта от лечения гинекомастии любой сложности.
Возврат к активным тренировкам мы рекомендуем через 3 недели после хирургического вмешательства. Это связано с формированием рубцовой ткани в зоне операции и началом рассасывания шовного материала. При первых тренировках возможны тянущие ощущения в груди, которые за несколько тренировок сходят на нет.
Походы в баню, сауны и горячие ванны рекомендованы спустя 2 месяца, это связано с полным рассасывания шовного материала.
С момента первой консультации и до завершения реабилитационного периода мы сопровождаем наших пациентов. Врачи постоянно находятся на связи для своевременного решения текущих вопросов. Большой практический опыт врачей хирургов-маммологов Маммологического Центра подтверждается результатом, который можно увидеть — архив работ. Желаем Вам здоровья!
Что входит в стоимость
Бесплатная консультация и осмотр врача
Все наши приёмы бесплатные. На первой консультации маммолог пальпирует грудные железы мужчины и определяет наличие гинекомастии. Как правило, сразу определяется объём оперативного лечения и сроки реабилитации. Также сдаются необходимые анализы.
Диагностические исследования
Предоперационная подготовка является важным этапом на пути к мужской груди. УЗИ молочных желез помогает определить тип и размер гинекомастии, спланировать объём удаляемой ткани. Мы располагаем оборудованием экспертного уровня, которое гарантирует высокую точность диагностики.
Анестезия и наркоз
Мы располаем хирургическим стационаром и можем предложить нашим пациентам проведение операции как под местной анестезией, так и под наркозом. Использование двукомпонентного обезболивания исключает появление болей как во время операции, так и после выписки из клиники на протяжении.
Хирургическое вмешательство
Радикальное удаление гинекомастии проводятся через доступ 1,5-2,0 см. по складке ареолы. Это позоляет добиться максимального эстетического эффекта, т.к. образующийся рубец по цвету такой же как ареола. Применение радиоволнового ножа позволяет удалять гинекомастию значительных размеров и решать вопрос с жировыми отложениями в груди и боках минимальной. При этом здоровые ткани не повреждаются.
Послеоперационный этап
По завершении оперативного вмешательства наши пациенты сопровождаются в комфортабельные индивидуальные палаты, где находятся под наблюдением лечащего врача. Время пребывания в клинике определяется сложностью проведённого вмешательства и составляет от нескольких часов до 1-2 дней.
Реабилитация
После операции фиксируется грудной бандаж (корсет), который входит в стоимость и подбирается по размеру. Он препятствует развитию кровотечений и создаёт симметричную форму груди. Через несколько дней проводится первая перевязка. На девятые сутки снимаются косметические швы. Наши пациенты находятся под постоянным наблюдением лечащего врача на всём протяжении реабилитационного периода.